Россия денонсирует Московский договор с Турцией при любых условиях

IMG_7046
По информации  ИА «Кремлевская Пресса» состоялась знаковая встреча представителей организаций, входящих в Координационный совет российско-армянских организаций с депутатом ГД РФ Валерием Рашкиным, который ранее инициировал денонсацию советско-турецкого Московского договора 1921г.

Встреча прошла в центральном штабе КПРФ в Москве. Теплая и доброжелательная атмосфера общения продемонстрировала собравшимся серьезность намерений депутатов, желающих восстановления справедливости в отношении как России, так и в региональном уровне ее друзей — армян. Участники встречи сошлись во мнении, что денонсация Московского договора 1921г. договора — это исторический шаг, наконец Россия снимет подпись из под договора по которому Турции были переданы Карсская, Ардаганская области, Сурмалинский уезд со священной горой Арарат. При этом Нахичеван была передана Азербайджану через протекторат Турции. Фактически  Армения оказалась жертвой недальновидной политики большевиков, вот почему эта смелая и своевременная инициатива встретила большой отклик среди армянской общественности России , западной Европы, ближнего востока, США , Арцаха и Армении .

В частности лидер Международного движения Новая Армения , член координационного совета российско-армянских организаций и уполномоченный по этому вопросу со стороны некоторых общественных организации армянской диаспоры западной Европы, ближнего востока и США Амрам Петросян заявил : «Мы выражаем и поддерживаем инициативу о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией от 16 марта 1921 года и надеемся , что общими усилиями данная инициативы будет выненсена на межфракционный уровень . Денонсация договора правовая необходимость все понимают это и в том числе Турция , данные территории должны выйти из юрисдикции Турции. Так же хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько вероятно изменение позиции Москвы по денонсации Московского договора в случае улучшения отношений с Анкарой?».

Ответ парламентария был однозначным: «Московский договор 1921года должен быть денонсирован в любом случае. Эрдоган не адекватен и не понимает , что такое мощь России, и его нужно охладить. МИД России,на официальном уровне взялся за проработку этого вопроса.
Безусловно, требуется согласование и личная воля президента Российской Федерации Владимира Путина, и окончательное слово именно за президентом ,ибо этот договор затрагивает интересы многих стран и определяет место России в будущем как лидер миропорядка . Считаю, что нам необходимо сделать все, чтобы не только российское общество максимально поддержало эту инициативу, чтобы наш президент ссылаясь и на международную поддержку смог принять  данное решение .
Что касается вопроса границ с нашими соседями и друзьями, то для этого есть необходимая международная правовая юридическая база.
Вообще вопрос границ Это самый серьезный вопрос, поскольку здесь на этих рубежах устанавливаются правовой статус наших соседей и друзей . Тут, все будет зависеть от позиции главных сторон, и в первую очередь России. Валерий Рашкин так же отметил: «Я альпинист и был в Армении . Я очень полюбил вашу страну . Кстати Арарат с альпинистской точки зрения очень привлекателен. У меня всегда был вопрос, почему же разделили, т.к. я исторически считал, что эта гора именно в Армении».

В дополнение Амрам Петросян задал еще один важный вопрос: «Мы взаимодействуем с курдской общиной Сирии и были приглашены на открытие представительства сирийского Курдистана в Москве. Они также обеспокоены вопросом , может ли качество взаимоотношений Москвы и Анкары повлиять на взаимоотношения с сирийскими курдами?». Отвечая на этот вопрос Валерий Рашкин особо отметил: «Мы поддерживаем курдов и наша позиция такова, что они имеют право на свой выбор. Мы их поддерживаем с советских времен не только словами. Там была солидная материальная помощь. Много лет длится борьба курдов за свое право на границы, конституцию, свободы. Принципиально у нас есть курс на сближение с ними и всяческую поддержку, другого курса у нас нет»