Власти Абхазии назвали антитурецкие санкции шансом для своей экономики

шщгнекуСанкции в отношении Турции не ударят по экономике Абхазии и помогут развитию сельского хозяйства, заявил вице-премьер республики Шамиль Адзимба. Турецкие продукты для абхазских предпринимателей дороже российских аналогов, поэтому рынок республики ориентирован на Россию.

15 января власти Абхазии утвердили перечень ограничительных мер, которые будут применяться в отношении Турции. Это, в частности, запрет на ряд продуктов, приостановка деятельности турецких некоммерческих организаций, а также запрет для турецких бизнесменов участвовать в реализации инвестиционной программы республики. Своим решением власти Абхазии поддержали санкции, которые ранее в отношении Турции ввела Россия.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был атакован ВВС Турции на границе Турции и Сирии. Пилот самолета погиб, штурману удалось спастись. Россия ввела против Турции специальные экономические меры, запрещающие импорт турецких товаров и чартерные авиарейсы между странами, а также вводящие ограничения на работу граждан Турции на территории России. Кроме того, Россия в одностороннем порядкеприостановила безвизовый режим с Турцией.

 

В полный перечень турецких товаров, ввоз которых в Абхазию с 1 марта будет запрещен, попали все виды рыбы и продукты из нее, такие как, например, рыбная мука, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» вице-премьер Абхазии Шамиль Адзимба. Что касается овощей, то под санкции попали картофель, томаты, лук репчатый, лук-порей и лук-шалот, чеснок, все виды капусты, огурцы, цитрусовые, виноград, дыни, арбузы, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины и сливы.

«Ограничения не касаются товаров, ввозимых для личного пользования в разрешенном объеме. Он определен в размере 50 килограммов», – уточнил Адзимба.

По его словам, практически все из перечисленных овощей и фруктов растут и в самой Абхазии, поэтому санкции в отношении Турции «могут стать отправной точкой для восстановления и развития сельского хозяйства республики».

«И персики, и виноград, и дыни, тем более цитрусовые, помидоры, огурцы мы можем выращивать сами, они у нас растут, есть сады. Картофель на наших почвах не вырастает, но мы его не только из Турции получали – из России всегда был наиболее больший объем ввоза», – подчеркнул Адзимба.

Что касается промышленных товаров, то в Абхазию в основном завозятся стройматериалы, горюче-смазочные материалы, тракторы и самосвалы, оборудование для переработки рыбы. Все товары прибывают по морю через Сухумский и Очамчирский порты, сообщил заместитель председателя таможенного комитета Абхазии Ушанги Квициния. Из республики в Турцию экспортируются уголь и угольный шлам, лесоматериалы и лом черных металлов.

По словам Квицинии, в 2015 году на Турцию и Россию приходилось 83% всего товарооборота: 65% – на Россию, а 18% – на Турцию. В 2015 году импорт из Турции сокращался в связи с ростом курса доллара и резким подорожанием турецкой продукции. В 2012-2014 годах товарооборот по импорту из Турции составлял около 2 млрд 100 млн рублей, а в 2015 – 1 млрд 400 млн. Многие абхазские предприниматели ушли на российский рынок, пояснил Квициния в опубликованном 3 декабря 2015 года интервью «Нужной газете».

 

Сотрудничество с турецкими партнерами усложнилось после того, как в результате роста курса доллара оптовые цены выросли в два раза, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сухумский предприниматель Тимур Лакоба, владеющий пятью магазинами по торговле овощами и фруктами.

«Стало сложно, нужно было срочно искать другие рынки сбыта, потому что я бы работал себе в убыток, республика у нас небогатая, у людей денег немного», – пояснил Лакоба.

Предпринимателю пришлось срочно выходить на российский рынок, и уже год он работает с поставщиками из России.

«Продукция покупателям нравится. Картофель, свекла, морковь, капуста – это все воронежское, яблоки и подсолнечное масло – кубанские. Цены в два раза дешевле, чем у турецких партнеров», – сказал он.

Так, килограмм турецкого картофеля оптом стоит 15 рублей, а от российских производителей выходит 6-7 рублей; оптовая стоимость свежей капусты из Турции доходит до 18 рублей за килограмм, а в России Лакоба закупает ее по пять рублей за килограмм.

Вместе с тем предприниматель считает, что введение санкций не приведет к полному закрытию турецкого рынка для жителей Абхазии.

«Я, конечно, не верю, что торговля товарами, которые попали в список запрещенных, прекратится. Их как завозили, так и будут завозить, если будет спрос. Такая же ситуация с Грузией: у нас нет вообще никаких отношений, но продукцию оттуда везут много лет», – пояснил Лакоба.

В декабре 2015 года стало известно, что Абхазия вводит запрет для кораблей Турции на ведение рыбного промысла в водах республики. Турецкие суда вылавливали по контрактам около 85% хамсы у берегов Абхазии, поэтому запрет на их промысел может привести к остановке рыбной отрасли республики, заявляли тогда эксперты.

 

Такую же позицию выразил и владелец сети рыбных магазинов Виталий Хагба. По его словам, доля грузинских продуктов и товаров на абхазском рынке вообще не учитывается.

«Контрабанду везут в Абхазию через границу, я сам закупаю рыбу из Грузии. То же самое будет и с Турцией. У нас законы принимают для видимости», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Хагба.

По его словам, серьезные трудности в Абхазии испытывает рыбный бизнес – в связи с запретом турецким судам на ловлю в водах республики. Новый запрет на ввоз рыбы окончательно добьет его бизнес, считает Хагба.

«Россия ловит рыбу, но это крайне мало. У меня бизнес держался в основном на турецкой продукции, я имею виду соленую, копченую продукцию, консервы. Теперь закупать нужно в России, в Москве, в Ростове, но и они получают рыбу с Дальнего Востока – пока до нас доедет, «золотая» станет», – пояснил Хагба.

Распоряжение о принятии Абхазией санкций в отношении Турции подписано согласно договору между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, который вступил в силу 5 марта 2015 года и предусматривает проведение скоординированной внешней политики.

 

Присоединение Абхазии к антитурецким санкциям – первый пример реализации на практике пункта договора о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии о скоординированной внешней политике, считает главред интернет-издания «Сухум – Москва»Антон Кривенюк. По его мнению, издержки, связанные с ограничением на импорт товаров из Турции, будут минимизированы за счет переориентации поставщиков на другие рынки.

Турция, отмечает Кривенюк, не признает Абхазию на официальном уровне, а на активную торговлю через абхазские порты закрывает глаза, так как это приносит доход.

«Официальному Сухуму не стоит разменивать постоянные и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией на призрачные и не понятные отношения с Турецкой Республикой», – написал Кривенюк сегодня в заметке на сайте издания «Сухум – Москва».

Поддержал введение санкций против Турции и блок оппозиционных сил Абхазии, выступив с заявлением, в котором говорится о необходимости исполнять соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве. Вместе с тем важно не терять связи с абхазской диаспорой в Турции, подчеркнули оппозиционеры.

«Мы считаем, что правительство Абхазии должно сделать все от него зависящее, чтобы в результате вводимых санкции не прервались контакты нашей диаспоры в Турции с их исторической Родиной», – говорится в заявлении, опубликованном 12 января агентством «Абхазия-Информ».