Восстановление храма Симона Кананита будут проводить в два этапа

В соответствии с приказом Министерства культуры до 5 мая детально будет выработано техническое задание для проектировщиков, для разработки самого проекта восстановления храма понадобится около трех месяцев, сказал директор заповедника «Анакопия» Алхас Аргун.
х
Работы по восстановлению храма Симона Кананита в Новом Афоне будут проводиться под руководством директора заповедника «Анакопия» Алхаса Аргун.

Как отметил Аргун на совещании у президента Рауля Хаджимба в среду 20 апреля, проект восстановительных работ решено поделить на два этапа.

На первом этапе будут проведены сами строительные работы, в частности, инженерные коммуникации, укрепительные работы, вертикальная планировка внутри помещения, планирование внутреннего пространства, заполнение дверных и оконных проемов. На втором этапе будут восстанавливаться фрески.

«Это сложный этап, и мы еще не можем сказать, когда к нему можно будет приступить. Будем очищать стены и искать фрески, думать о том, как эти фрески закреплять. Думать о том, каким должен быть алтарь, мраморным, каменным или же деревянным», — добавил Аргун.

По замыслу, объект историко-культурного наследия и действующий храм должен стать доступен для большого числа посетителей.

Объемы финансирования и сроки исполнения восстановительных работ на данный момент определить не представляется возможным, — отметил Аргун.

«Сейчас мы формируем техническое задание. Потом мы будем приглашать разных специалистов и будем с ними общаться. То есть мы хотим небольшой конкурс провести, конечно, не на грантовой системе, мы просто зададим им вопросы, например, сколько стоят детальные обмеры храма и другие», — сказал Аргун.

По его словам, в соответствии с приказом Минкульта до 5 мая детально будет выработано техническое задание для проектировщиков. Аргун добавил, что для разработки проекта понадобится около трех месяцев.

«Я связался с тремя группами проектировщиков, от двух получил ответ. Одна группа уже выслала свое резюме, разрешительные документы, лицензию.  Все проектировщики российские, можно и наших абхазских специалистов подключить. Я думаю, больше трех месяцев не понадобится для того, чтобы выработать проект. Второй вопрос — поиск подрядчиков, исполнителей», — сказал Аргун.

Древнейший храм, который уже длительное время находится в плачевном состоянии, требует скорейшего вмешательства всех сил Абхазии, для того чтобы сохранить этот исторический памятник, отметил глава государства.

«Фундамент практически оголен, если мы в ближайшие время не примем меры по выработке проектно-сметной документации и проведению работ по сохранению храма, то мы потеряем этот памятник», — сказал Хаджимба.

Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия пояснил, что пять лет назад в храме Симона Кананита в Новом Афоне закончились дренажные работы и археологические раскопки, после чего реставрационные работы проведены не были. На них не были выделены средства.

«Никакой сметы по дальнейшим работам в храме Симона Кананита, насколько я знаю, нет. Ни в Министерстве культуры, ни в Управлении по охране памятников они в бюджете не были предусмотрены», — отметил Кобахия.

Храм Святого апостола Симона Кананита относится к раннесредневековой храмовой архитектуре  Абхазии. Большой интерес представляют остатки фресок и надписей на древнегреческом языке, сделанные в IX-X веках. По одной из версий, храм был построен в IX веке на мощах Апостола Симона Кананита.

В XVII веке во время турецкого господства храм пришел в запустение и был частично разрушен. После того как в 1875 году Александр II передал  развалины храма монастырю, монахи провели реставрацию храма. Восстановление завершили в 1882 году, и тогда же обновленный храм, украшенный новым дубовым иконостасом, был освящен.

В 2011 году компания «ЮСК» начала работы по отводу сточных вод вокруг храма Симона Кананита и закреплению фундамента храмового здания. Внутри храма провели раскопки, однако археологические исследования так и не были до конца завершены, как и не была проведена реставрация древнего пола храма.