Жилая недвижимость. Кто победит: Закон и право или лобби теневых схем?

В апреле абхазский парламент фактически наложил мораторий на рассмотрение вопроса о либерализации рынка жилой недвижимости для иностранных граждан. Этому событию предшествовала целая кампания по агитации против продажи жилья иностранцам.

нов нед
Основной аргумент противников — это опасность того, что иностранные граждане скупят недвижимость (включая земли сельскохозяйственного оборота). В результате чего изменится этнический состав населения страны и можно будет даже изменить политико-правовой статус республики. Особенно старалась с такой агитацией националистическая партия «Айнар».
Противники либерализации рынка жилой недвижимости говорят о том, что прошедшее событие — это успех абхазской политики. Но экспертное сообщество считает, что Абхазия проиграла как раз от отказа ее парламентариев обсуждать этот вопрос.
А что могла выиграть Абхазия от либерализации рынка жилья?
Во-первых, совершенно очевидно, что либерализация рынка жилой недвижимости — это получение дохода в абхазскую казну в виде и налога с самой сделки, и налога на недвижимость, и коммунальных платежей.
Во-вторых, либерализация рынка недвижимости вдохнет новую жизнь в строительную отрасль республики.
В-третьих, любое строительство невозможно без развития сервисных отраслей (производство стройматериалов и т.д.). В настоящее время такие сервисные отрасли находятся в загоне. Однако реформирование рынка приведет как раз к росту именно этих сервисных отраслей.
Кроме того, разрешение продажи жилой недвижимости ведет к увеличению плотности населения. А это в свою очередь к увеличению покупательной способности населения и  позитивному эффекту для малого и среднего бизнеса.
Мы не говорим уже о том, что в числе потенциальных приобретателей жилья в Абхазии будут не просто граждане Российской Федерации, а зачастую люди состоятельные, которые придут сюда не только с желанием купить недвижимость, но и инвестировать в страну.
К слову сказать, утверждения, что россияне скупят всю недвижимость, вызывают просто недоумение. Неужели абхазы действительно считают, что россияне, имеющие возможность легально приобрести жилую недвижимость, огромное количество которой было построено в предолимпийский сезон, скажем в нескольких километрах от Абхазии, на Сочинском побережье, массово будут скупать квартиры в чужой стране?!
Что касается многочисленных опасений представителей абхазского общества о том, что либерализация рынка жилой недвижимости приведет к массовой скупке земли, получения иностранными гражданами абхазского гражданства и к изменению этнического состава населения, то здесь следует сказать следующее. Все это не имеет никакого отношения к продаже жилья иностранцам в Абхазии. Вопросы земли и гражданства останутся незыблемыми в ходе реформирования рынка. А те абхазские политики и представители общественности, кто все-таки поднимает эти вопросы в связи с продажей жилой недвижимости, просто спекулируют и вводят население в заблуждение.
Более того, следует отметить, практика очень многих стран показывает, что продажа жилой недвижимости иностранцам не означает автоматического предоставления им гражданства. В маленьких странах зачастую существуют не просто жесткие ограничения, но и прямой запрет на приобретения гражданства вместе с собственностью.
Кроме того, продажа недвижимости не означает автоматического разрешения на торговлю землей. Тем более проблема вывода земли из сельскохозяйственного оборота действительно осознается всеми адекватными экспертами. И абхазская сторона не исключение. Либерализация рынка жилой недвижимости коснется исключительно квартир и исключает продажу земли. При этом можно даже внести в закон меру, которая позволяет покупать недвижимость иностранцам только в городской черте и только на первичном рынке.
Все это можно было бы обсуждать в ходе многочисленных согласительных процедур, приняв за основание закон «об обороте недвижимости». Однако теперь, похоже, некоторые абхазские политики сами пока закрыли возможность обсудить выгоды от либерализации рынка жилой недвижимости.
И здесь возникает вопрос: а кто играет на определенных общественных опасениях, на страхах представителей абхазского общества?
Думается, что основными игроками были две силы.
Первая — это новоявленная партия «Айнар», которая стремится ворваться в политику под лозунгом защиты интересов абхазского суверенитета.
Вторая — те, кто уже давно грязно играют на рынке жилой недвижимости и именно в части продажи жилья иностранным гражданам.
Не секрет, что в Абхазии уже давно продается жилая недвижимость россиянам. Только продается она по «теневым схемам». Главное в этой схеме — «джентельменское соглашение» между номинальным абхазским владельцем (на чье имя будет записана квартира) и реальным российским владельцем, который ее покупает. От того, насколько крепко это слово, зависит материальное благосостояние покупателя-россиянина. Имеют место случаи, когда одна и та же квартира была перепродана несколько раз. При этом доходы от таких сделок идут мимо государственной казны в карманы мошенников.
Кстати, а откуда такое количество свободных квартир? Оно возникло в результате войны 1992-1993 годов. В хаосе послевоенных лет и в ситуации неурегулированности правового статуса республики не были урегулированы и вопросы правового статуса этой трофейной собственности. Этим воспользовались определенные круги абхазского общества. Ничего уникально абхазского в этом сюжете нет. Такие проблемы есть в любом постконфликтном регионе.
Закон, разрешающий продажу жилья иностранным гражданам, помог бы не только прекратить такую порочную практику, но и начать активный пересмотр теневых, по сути преступных сделок, а значит, и вывод на свет негласных хозяев рынка недвижимости. Хочется верить, что закон и здравый смысл все же победят лобби преступного теневого рынка жилья.

Станислав Ермаченко, российский политолог
специально для Сухум-Москва