Журнал Psychological Science опубликовал работу ученых из Университета Западного Онтарио, посвященную исследованию способности эхолокации слепых людей.
Эхолокация — способ, при котором положение предмета определяется по задержке возвращения отраженной от него звуковой волны. Эхолокацией пользуются не только летучие мыши, дельфины и другие животные, — человек тоже способен овладеть ей. Слепые люди, издавая языком особые щелкающие звуки, могут ориентироваться в пространстве. Этой способности пациенты могут научиться в процессе специальных тренировок.
Однако, по словам одного из авторов исследования Гэвина Бакингема, ученым удалось выявить еще одно удивительное свойство этого явления. В экспериментах приняли участие три группы людей: зрячие, слепые и слепые, владеющие эхолокацией. Им предлагалось поднять разные по размеру и одинаковые по весу кубы, а затем оценить их вес. Слепые абсолютно точно сказали, что вес предметов одинаков, а вот зрячие ошиблись: они поддались зрительной иллюзии и сказали, что вес кубов разный. Удивительно, но слепые, использовавшие эхолокацию, совершили точно такую же ошибку. Ученые утверждают: мозг людей, осуществляющих эхолокацию, активирует ответственные за зрение зоны, при этом делая это настолько мощно, что звуковая волна создает зрительные иллюзии.
Источник: Газета.ru