Журнал PLOS Genetics опубликовал исследование Шозо Йокоямы и его коллег, которые проследили генетическую эволюция цветного зрения человека. Специалисты выяснили, что сначала люди научились выделять синий цвет, затем – зеленый и, наконец, красный: восприятие именно этих трех цветов и позволяет нам видеть все остальные оттенки.
В центральной части сетчатки глаза человека расположены специальные рецепторы – колбочки. Каждый из трех типов колбочек имеет цветочувствительный пигмент белкового происхождения и способен воспринимать красный, синий или зеленый цвет. Группа, возглавляемая Шозо Йокоямой, проследила эволюцию этих пигментов и выяснила: первым возник пигмент, отвечающий за видение синего цвета (он эволюционировал из отвечающего за восприятие ультрафиолетового излучения белка), затем – зеленого и красного.
Сложность изучения эволюции пигментов заключается в том, что с момента их формирования белки подверглись слишком большому числу мутаций. Изначально ученые выделили 5040 возможных путей эволюции белка, затем сократив их число до 8, которые и рассказали историю процесса формирования цветного зрения.
Источник: Газета.ru