Рядовой израильтянин выпивает около 200 чашек чая в год. Намного меньше, чем в Европе, но тоже совсем неплохо. Однако, к сожалению, наш человек редко задумывается о том, что скрывает упаковка. Как правило, в ней — низкосортные бумажные пакетики, в которых лист измельчен до состояния трухи. Парадокс местного разлива: спрос на чай растет, но число гурманов, способных оценить вкус и качество продукта, не увеличивается.
Некоторый позитивный тренд связан с постепенным пониманием того, насколько настоящий (качественный листовой) чай, в отличие от пакетированного, полезен для здоровья.
«Клиенты все лучше разбираются в сортах, ищут оригинальные, интересуются лечебными свойствами. Эпоха утреннего кофейного джанка неспешно уходит в прошлое — трендом становятся более здоровые напитки», — утверждает Инбаль Ошпиз, менеджер одного из магазинов, торгующего (в том числе) качественным чаем.
Ее слова подтверждает шеф одного из кафетериев экологической пищи Ярон Барор: «Раньше клиента вполне устраивал простой «эрл-грей» из пакетика, а сегодня все чаще просят заварить им листовой чай. Люди хотят вести здоровый образ жизни. И многие понимают, что когда хочется взбодриться кофеином — лучше выпить чашечку чая, а не очередного эспрессо».
С тех пор, как здоровый образ жизни стал модным, все больше людей отдают предпочтение продуктам без консервантов, ароматизаторов и прочих добавок. Все большим спросом в Израиле пользуется зеленый чай. Кстати, и в древнем Китае его пили исключительно в лечебных целях.
Но если пить чай — искусство, то выбирать его — наука. Программа «Советник» обратилась за консультацией к двум специалистам, которые уже многие годы исследуют полезные свойства чайного листа, с вопросом: на что обратить внимание, чтобы выбранный чай оказался и по вкусу приятен, и для здоровья полезен?
Совет № 1 дает Игорь Сухаревский, доктор китайской медицины: существует всего 6 видов чая, которые в основном отличаются по степени ферментации листа. Зеленый, белый, желтый, улун, красный (он же «черный» по европейской классификации) и черный (пуэр). Именно в такой последовательности. Заметим, что каждый вид чая — это не один чай, а целая семья, зачастую весьма «многодетная» — например, только лишь зеленых чаев в самом Китае насчитывают несколько сотен сортов! Воздействие на организм, соответственно, тоже будет разным: один сильнее действует на нервную систему, другой — на сердечно-сосудистую, третий — на метаболизм и перистальтику и т. д. Поэтому, если говорить о полезных для здоровья свойствах чая, всегда нужно помнить о том, что различные сорта чая совершенно по-разному влияют на организм человека. Чем, кстати, и интересен чай по сравнению с тем же кофе, влияние которого на человека сводится, по сути, к возбуждению нервной системы под действием кофеина.
Совет № 2: перед завариванием чая посуду для него следует обдать горячей водой — как изнутри, так и снаружи. Для того чтобы раскрыть все ароматы и богатства чая — важна также и температура. «Пуэр заваривается кипятком — говорит Сухаревский, а иногда даже проваривается в кипятке, в то время как белый чай заваривается при температуре не более 60 градусов — кипятком его можно просто «сжечь». Зеленые чаи и улуны стоит заваривать при температуре около 70-80 градусов, черные (красные в китайской классификации) — около 95«.
Совет № 3: используйте для заварки «мягкую» воду. Вода из-под крана в Израиле категорически не подходит в силу сильного стороннего привкуса и запаха, исключением может считаться только Эйлат — но вообще лучше использовать минеральную воду, а показатели мягкости той или иной марки проверить по этикетке.
Александр Яблонский, владелец фирмы ”Ай-ти”, которая импортирует в Израиль десятки сортов качественного листового чая из Китая, говорит: «Мы не случайно пользуемся авиадоставкой, напрямую из Китая в Израиль. Многие крупные компании везут чай из Индии или Китая морем до склада в Европе, и только затем — в нашу страну. Месяцы в пути под солнцем в раскаленных контейнерах разрушают лист, лишая его многих полезных свойств. Именно поэтому ”Ай-ти” тратится на более дорогую, но быструю доставку самолетами — только так чай остается свежим, то есть и полезным, и вкусным, по своим свойствам не отличаясь от того напитка, который на протяжении тысячелетий пьют в самом Китае«.
Следовательно, совет № 4: удостоверьтесь, что чай, который вы покупаете, действительно свежий (при наличии некоторого опыта это легко определить по его внешнему виду и аромату). Начинающему «чаеману» проверить это труднее, а потому постарайтесь выбрать фирму-поставщика, которому вы доверяете в этом вопросе.
Совет № 5: не верьте мифу о том, что качественный листовой чай значительно дороже пакетированного! Возьмем, к примеру, пуэр — самый ферментированный из сортов чая. После того, как будет слита первая заварка (промывать такие чаи, как белые, улуны и пуэры — этосовет № 6, сделать это следует секунд через 30, залив водой соответствующей чаю температуры около трети чайника), далее вы можете заваривать тот же чай 2, 3, 4 или более раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 20-30 секунд.
Это и делает многие сорта чая не дороже, а даже дешевле банальных одноразовых пакетиков. Для того, чтобы чай выдержал как можно большее количество заварок, не «передерживайте» чай, строго соблюдая указанное в инструкции время заварки, которое немного варьируется в зависимости от вида и сорта чая.
Не обязательно воспроизводить все детали китайской церемонии, однако — совет № 7 — не стоит пренебрегать «чашей справедливости» (на китайском — Гундаобэй или Чахай). Так называется сосуд, внешне похожий на европейский молочник — в него чай переливается после заваривания. Причина, в частности, в том, что если разливать чай из чайника, то первому достанутся «вершки», а последнему — «корешки», т. е. в последней пиале окажется самый крепкий напиток. В чаше справедливости напиток перемешивается и балансируется.
Выбирая чай в интернет-магазине, можно заметить, что некоторые сорта сопровождает надпись «кошерно» — например, в интернет-магазине iTea многие чаи имеют печать кашрута. Однако, поясняет Александр Яблонский, чай, будучи продуктом растительного происхождения и производящимся за пределами Израиля, кошерен априори, раввинат лишь проверяет, что в процессе производства не использовалась неподходящая посуда или средства производства.
Сами китайцы говорят, что чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Совет № 8: выберите себе мир по своему вкусу! Он вам наверняка понравится.