Специалисты нейрофизиологии клиники Мэйо подвели итоги редчайшего эксперимента, который проводился в течение последних пятидесяти лет. Наблюдая в эти полвека за 80 пациентами, нейрофизиологи отслеживали данные об изменении когнитивных способностей участников эсперимента (памяти, восприятии информации, способности к овладению новыми знаниями) с юного возраста до старости.
К окончанию экспериментов самому пожилому участнику было 97 лет, самому юному — 68 лет.
Ученые пришли к мнению, что с годами практически у всех респондентов прослеживалось естественное ухудшение памяти. Эти ухудшения были зафиксированы даже тогда, когда в мозгу не были найдены белковые (амилоидные) отложения, верный признак приближающейся болезни Альцгеймера.
На этом основании исследователи утверждают, что процесс ухудшения функций памяти далеко не всегда связан с возрастными заболеваниями, но, скорее всего, с замедлением активности серого вещества мозга.
Мозг мужчины начинает стареть после достижения 40-летнего возраста. У женщин этот процесс начинается в среднем на 5–7 лет позже, чем у мужчин.
Впрочем, не следует считать, что в сорок лет надо ставить крест на мозгах.
Мозг отлично поддается тренировке в любом возрасте. И чем раньше человек начнет упражнять серое вещество, ставить ему разнообразные задачки, подстегивающие активность нейронных связей, тем больше шансов, что мозги будут служить дальше в максимальном объеме.