В Абхазии начали испытывать препарат против смертельных заболеваний

Ученые НИИЭПиТа совместно с российской фармацевтической фирмой проводят испытания препарата против хронического гепатита С, онкологических заболеваний, ревматоидных артритов.
Сотрудники Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии начали эксперимент по испытанию нового препарата широкого действия, рассказал Sputnik директор Института Зураб Миквабия.

Уже в течение пяти лет институт сотрудничает с крупной российской фармацевтической фирмой, которая разрабатывает новые лекарства, продолжил ученый.

«Жизнь препарата, пока он не вошел в клинику очень долгая. Сначала испытания на грызунах, в пробирке и последнее перед человеком – это обезьяна. Недавно мы завезли 50 новых обезьян, макак яванских, на которых до января будут проводиться доклинические исследования», — сказал Миквабия.

Действие препарата направлено на лечение целого ряда опасных заболеваний, включая хронический гепатит С, онкологию, ревматоидные артриты и другие.

Доклинические исследования, проводимые в институте, проверяют токсичность препарата, его вредность при применении, пояснил Зураб Миквабия.

В течение месяца привезенные для эксперимента обезьяны находились на карантине. После этого сотрудники института приступили к снятию всех показателей здоровья животных.

«На данном этапе мы до введения определенного препарата берем нулевые точки, состояние до начала эксперимента. Это необходимо для динамики в дальнейшем. Методы – биохимия, иммунологические анализы, общий анализ крови, электрокардиограмма. Ежедневно ветврач проводит клинический осмотр животных», — рассказала руководитель эксперимента старший лаборант Апсуана Джелия. 

По ее словам, обезьяны очень стрессоустойчивы, быстро привыкают к людям в белых халатах и всем процедурам. По завершении экспериментов животные остаются в питомнике под наблюдением ветеринарных врачей, отметила Апсуана Джелия.

Сухумский питомник обезьян – один из старейших научно-исследовательских приматологических центров в мире – был создан в 1924 году. На его базе в 1957 году был основан Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ), ставший в советское время научным центром всесоюзного и международного значения. Сотрудники института занимались подготовкой животных для первых полетов обезьян-космонавтов в космос на биоспутниках.