Вячеслав Андреевич, в чем Вы видите основное значение для Абхазии подписанного на минувшей неделе президентами Абхазии и России Договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве»?
Договор подтверждает основные позиции во взаимоотношениях между нашими государствами, делает особый акцент на безопасности и военной составляющей в связи с изменившейся геополитической обстановкой, а также намечает направления взаимодействия на ближайшую перспективу в социально-экономической, образовательной, внешнеполитической и других областях. В частности, Договор предполагает модернизацию вооруженных сил Республики Абхазия, осуществление совместных мер по укреплению государственной границы Абхазии с Грузией, включая морские границы, содействие в борьбе с организованной преступностью, гармонизацию таможенного законодательства, повышение заработной платы госслужащим и уровень пенсионного обеспечения граждан России, проживающих в Абхазии, упрощенные процедуры приобретения гражданства России жителями Абхазии и многое другое. После его подписания намечается работа по подготовке отраслевых, межведомственных соглашений, что также призвано существенно повысить уровень этих сфер в Абхазии с помощью Российской Федерации.
Как бы Вы прокомментировали реакцию официальных лиц Грузии и ее западных союзников на подписание Договора?
Как я уже ранее говорил, реакция Грузии была предсказуемо истеричной. В Тбилиси скатились до утверждений об аннексии Россией Абхазии. При этом грузинские власти не хотят понимать того простого факта, что необходимость более тесного сближения Абхазии с Россией в военной сфере и в сфере безопасности во многом диктуется именно агрессивной политикой Грузии против Абхазии, и не в последнюю очередь активными попытками расположить на своей территории военные структуры НАТО, что представляет собой прямую и существенную угрозу как для Абхазии, так и для России. Но это характерно вообще для поведения Грузии – создать провокацию, а затем пытаться снять с себя всякую ответственность за ее последствия, обвиняя во всем других.
Ну, а реакция «друзей» Грузии тоже вполне предсказуема. Мы все эти окрики из Европы и Америки уже слышали и после признания Россией Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Так что в целом ничего нового здесь нет. И тогда говорилось об оккупации и аннексии «территории Грузии».
И опять-таки, в связи со всем этим политшумом вокруг Договора, возникает вопрос об ответственности. Ведь именно маниакальное стремление США и ястребов из ряда европейских столиц расширить границы североатлантического альянса на восток, и, затащив в НАТО Украину и Грузию, тем самым полностью окружить своими военными структурами восточный и южный фланги России – это и является главным фактором, дестабилизирующим современную международную обстановку. Каковой была бы реакция самих США, если бы военная коалиция каких-либо стран попыталась окружить ее территорию сетью военных баз? Ответ очевидный – была бы война. Так что все драматические события последних лет в Европе — прямая производная от стремления НАТО максимально приблизиться к границам России. И Грузия является активным участником этой опаснейшей для европейской безопасности провокации.
Какие вопросы намерена поднять абхазская делегация на предстоящем 30-м раунде Женевских дискуссий?
Помимо традиционных тем – обсуждение проектов юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой, ситуации в области безопасности в приграничных с Грузией районов Абхазии и Южной Осетии, процесса поиска без вести пропавших и идентификации останков военнослужащих, мы обсуждаем также вопросы возвращения культурных ценностей Абхазии, архивных документов, утерянных во время войны с Грузией. Кроме того, мы все более активно ставим вопросы дискриминационной визовой политики стран Евросоюза по отношению к гражданам Абхазии и Южной Осетии, признания в Европе наших документов жизненного цикла, таких как свидетельства о рождении, браке, смерти, документов об образовании, а также ряд других важных тем. Кстати, именно в результате нашей настойчивой позиции по визовой политике во время дискуссий в Женеве, представитель США сделал заявление о снятии его правительством визовых барьеров для граждан Абхазии и Южной Осетии, выезжающих по российским паспортам, выданных российскими посольствами в Сухуме и Цхвинвале. Это – большой успех абхазской дипломатии.
Как подписанный с Россией Договор может отразиться на ходе Женевских дискуссий? Есть ли у вас опасения, что представители Грузии, используя факт подписания Договора, будут отвергать любые конструктивные предложения представителей Абхазии?
Хотя в Грузии раздавались голоса тех, кто хотел использовать подписание нового российско-абхазского Договора как повод для срыва Женевского процесса, а также консультаций в формате Карасин-Абашидзе, надеюсь, здравый смысл возобладает, и переговоры продолжатся. В их срыве сейчас никто не заинтересован, включая и грузинскую сторону.
Повлияет ли этот Договор на процесс международного признания Абхазии?
Как вы знаете, статья 4-я Договора полностью посвящена сотрудничеству между Россией и Абхазией в области внешней политики. Предполагается проведение скоординированной внешней политики, а во 2-м параграфе статьи прямо говорится о том, что Российская Федерация «будет всемерно содействовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения…». Кажется, четче не скажешь. Я думаю, все наше общество кровно заинтересовано в реализации и этих положений нового Договора.
Когда планируется подписание секторальных соглашений между соответствующими ведомствами Абхазии и России?
Весьма скоро.
Источник: Апсныпресс