В феврале стартует проект «Горная Абхазия / Времена года». Цель проекта — рассказать о красоте высокогорной части страны и способствовать развитию экотуризма. Для этого зимой, весной, летом и осенью 2015 года будут совершены экспедиции практически во все горные районы Абхазии.
Наиболее сложны пять зимних экспедиций: в районы, где глубина снежного покрова достигает шести метров, команда будет добираться на вертолете. Целью первой экспедиции станет долина реки Ауадхара.
Окруженная со всех сторон горными хребтами долина Ауадхара необычайно живописна. Это одно из самых популярных мест горной Абхазии и одно из немногих, куда можно добраться на машине. Ауадхара расположена на высоте 1650 метров всего в 18 километрах от другого туристического центра — озера Рица. В долине берут начало почти все известные сегодня горные маршруты, поэтому летом здесь всегда есть люди.
Однако немногие видели долину зимой, когда дороги занесены снегом. Именно поэтому экспедиция пройдет в зимнее время. Участники проекта высадятся в долину с вертолета и разобьют лагерь. В течение десяти дней ученые, фотографы, кинематографисты и журналисты будут подниматься на горные хребты и собирать ценные фото- и видеоматериалы, исследовать тропы и улучшать навигационную карту. Каждый день путешественники будут публиковать репортажи и рассказывать о своих открытиях и о традициях абхазского народа, во многом сформированных природой гор.
Команда планирует дойти до истоков реки Ауадхара и, если позволят погодные условия, добраться до озера Мзым, недалеко от которого находится один из крупнейших в Абхазии «город карликов» — множество полуразвалившихся и как бы вросших в землю каменных сооружений. Первым на эти строения обратил внимание замечательный русский ученый-ботаник Николай Михайлович Альбов в 1893 году. Cогласно абхазским народным легендам, постройки принадлежали мифическому племени ацанов («ацан» — карлик). Отсюда и название — ацангуары.
Ученые считают ацангуары древними жилищами пастухов. Постройки встречаются там, где есть хорошие условия для выпаса скота — альпийские луга, близость воды. В местах расположения ацангуар найдены металлические орудия охоты и быта, а также остатки керамической посуды, изготовленной по специальной технологии для хранения молочных продуктов, от времен бронзы до средневековья. Эти находки — свидетельство древней традиции скотоводства на высокогорных пастбищах, где возводились долговременные жилища и ограды.
Долина Ауадхара всегда была важным географическим центром — отсюда начинаются маршруты ко всем окрестным вершинам и перевалам, в том числе Дамхурц и Чхы. В дореволюционное время через Ауадхару и перевал Дамхурц пролегал путь на Северный Кавказ, куда местные купцы уезжали торговать, а горцы — добывать военную славу.
В советские годы Ауадхара стала знаменитым рекреационным курортом. В долине построили пансионат, и летом сюда приезжали подышать полезным горным воздухом и попить одноименной минеральной воды. Здесь же проводились летние занятия географического факультета абхазского университета, так возникла Студенческая поляна. В долине была местная ферма. Она регулярно поставляла продукты в Гагру и другие города. Каждое лето пастухи разбивали балаганы и пасли скот.
Сейчас долина Ауадхара по-прежнему служит местом притяжения любителей горного туризма, привалом для пастухов и базой детского лагеря Сухумского Дома Юношества.
Источник: РИА Новости