Когда я вошел в кабинет министра по курортам и туризму Абхазии Автандила Гарцкия, с которым мы накануне договорились об интервью, он разговаривал с кем-то по телефону, убеждая собеседника, что надо сейчас принять срочные меры для ускорения продвижения на пешем переходе на пограничном посту «Псоу» с российской стороны. Не прерывая разговора, он жестами пригласил меня посмотреть на монитор стоявшего перед ним компьютера. Монитор показывал в онлайн-режиме картинку перехода на Псоу…
Такие же картинки, благодаря установленным на границе веб-камерам, можно наблюдать сейчас и в ряде других властных структур Абхазии. Это позволяет, как говорится, «держать руку на пульсе», всегда знать, что там происходит. Когда же я поинтересовался, как, собственно, можно влиять на ускорение перехода, министр ответил, что можно обратиться к российской смене пограничников, проверяющих паспорта, с просьбой ускорить этот процесс, если скапливается слишком большая очередь. На пешем переходе границу пересекает по-прежнему в разы больше людей, чем на автомобильном. Запущенная недавно вновь электричка «Адлер – Гагра» (три пары в день) чуть уменьшила нагрузку на эти переходы, но это все же капля в море. Кстати, многие мои знакомые задаются вопросом: а почему нельзя задействовать для пешего перехода и старый мост, который уже много лет не функционирует? Это разгрузит действующий в значительно большей степени, чем электрички.
Небольшое отступление. С Автандилом Гарцкия мы познакомились в марте 1992 года в палате гудаутского госпиталя, где он, командир батальона, лежал с ранением, полученным на левом берегу Гумисты после неудавшегося наступления абхазской армии на Сухум. Мне передали, что он хочет поделиться с читателями газеты «Республика Абхазия», в которой я тогда работал, впечатлениями о пережитом и увиденном в наступлении. Воспоминания действительно переполняли его – в частности, о павшем в бою юном Арзамете Тарба… Позже, встав на ноги, он и сам стал публиковать в прессе свои документальные рассказы о войне, и Абхазия узнала о нем не только как о храбром воине, но и о как о человеке, наделенном литературным даром. А спустя год после войны мы встречались в его гудаутском доме, где он передал мне свои новые пронзительные рассказы – уже о послевоенной действительности – для публикации в журнале «Абаза». В политической команде Рауля Хаджимба он уже более десяти лет, и поэтому как нечто естественное в обществе было воспринято то, что в июне прошлого года Автандил Гарцкия стал исполнять обязанности секретаря Совбеза Абхазии. Но спустя несколько месяцев Совбез возглавил Герой Абхазии абазин Мухаммед Килба, который еще во время войны был замминистра обороны Абхазии, а еще спустя несколько месяцев Гарцкия возглавил воссозданное Министерство по курортам и туризму. Но неожиданностью это стало только для непосвященных. Сам Автандил Зефикович говорит так: он 12 лет работал в сочинской фирме по транспортному обслуживанию туристов, а две его старшие дочери получили высшее образование в области туристического бизнеса, так что эта сфера отнюдь ему не чужда.
И вот мы сидим в его кабинете и разговариваем о нынешнем рекордном курортном сезоне и перспективах развития туризма в Абхазии. Какой максимум туристов за год может принять сегодня республика? Автандил Гарцкия рассуждает:
«Июнь, июль, август, сентябрь – четыре месяца. Но мы один месяц уберем и посчитаем три месяца полной загрузки. Понимаете, что такое полная загрузка? Турист уехал, и в тот же день поселился другой человек, без промежутков. 14 тысяч мест у нас – пансионаты, дома отдыха, гостиницы, и около 30 тысяч – частный сектор. Сколько мы получим за сто дней лета? В среднем по десять дней люди отдыхают. Что получается? 450 тысяч человек. Вот я округляю это немножко, получаю около пятисот тысяч».
Можно добавить сюда, конечно, и май (в этом году немало отдыхающих приехало), и октябрь, но тут цифры много меньшие, говорит он. О зимнем отдыхе, когда появятся горнолыжные курорты, можно говорить только как о неблизкой перспективе. Можно также не сомневаться, что при полном заполнении здравниц и частного сектора количество койко-мест в них будет расширяться за счет строительства новых объектов и появления новых людей, сдающих квартиры в аренду.
В советские времена, по данным Автандила Гарцкия, Абхазия ежегодно принимала полтора миллиона отдыхающих. А мне кажется, что и вдвое больше. Но точный подсчет был затруднен, ведь и тогда многие, кто сдавал квартиры, укрывали свои доходы; помню, руководители АССР говорили, что судят о наплыве отдыхающих по количеству продаваемого хлеба. Но в те времена не был развит так, как сегодня, экскурсионный туризм. Ведь все последние годы туристов, которые отдыхают в Сочи и приезжают в Абхазию на один день, раза в три-четыре больше, чем тех, кто отдыхает в Абхазии стационарно. А нынче, как говорит Автандил Гарцкия, только за первое полугодие число однодневных экскурсантов превысило прошлогоднее в четыре раза:
«Представьте себе, в 14-м году экскурсионных автобусов на этот период было 548. В этом году – 1838. Разницу чувствуете, да? Теперь микроавтобусов – в прошлом году было 422, а в этом – 2 951».
Число экскурсантов, пересекших границу на автобусах, – 73, 5 тысячи, что почти в три с половиной раза больше, чем за первое полугодие прошлого года, а на микроавтобусах – более 44 тысяч, что в семь раз больше. Учитывая, что впереди еще июль, август и сентябрь, то есть самые «пиковые» месяцы, число экскурсантов во втором полугодии возрастет еще в несколько раз.
В общем, нынешний год будет годом испытания Абхазии на «туристоемкость». Между тем в публичных выступлениях уже стало расхожей фразой, что туризм – это локомотив экономики Абхазии. Правда, в таблице отраслей, пополняющих доходную часть бюджета, туризм, как ни парадоксально, занимает лишь шестую строчку. Но это, как считает Автандил, и я с ним совершенно солидарен, в определенной мере нонсенс. Ибо в таблице отражены лишь прямые поступления. А сколько туризм приносит косвенных доходов – в торговле, общепите и так далее! И будет приносить, судя по всему, гораздо больше.
Виталий Шария