Читатели нашей газеты интересуются, отражается ли на жизни в Приднестровской Молдавской Республике конфликт на Украине.Об этом специально для нашей газеты мы попросили рассказать Полномочного представителя Абхазии в ПМР Александра Ватамана.
В 2015 году ситуация в Приднестровской Молдавской Республике и на ее границах продолжает усложняться. Образовавшийся альянс из Украины, Румынии и Молдовы при активном покровительстве со стороны США и ЕС реально создает угрозу для Приднестровья. 17 марта президент Украины Порошенко и глава Румынии Йоханнисом на своей встрече договорились о координации действий, способствующих восстановлению территориальной целостности Молдовы.
В целях реализации такой политики официальный Киев целенаправленно, по нарастающей вводит ограничения в отношении внешнеэкономической деятельности ПМР. Режим границы со стороны Украины постоянно меняется. Суть этих изменений направлена на то, чтобы со стороны Украины содействовать распространению на территории Приднестровья молдавского законодательства.
18 марта Кабинет Министров Украины постановил исключить из перечня пунктов пропуска, через которые разрешено перемещение подакцизной продукции, два пропускных пункта на границе с Приднестровьем. Таким образом, уже в мае 2015 года импорт таких товаров в ПМР будет возможен только с территории Молдовы. С экономической точки зрения от такого запрета пострадает более 70 предприятий, и прогнозируемые убытки из-за этих мер в 2015 году могут составить 20 млн долларов.
Внешние вызовы непосредственно связаны с ухудшением социально-экономического положения внутри Приднестровья. Правительству ПМР приходится применять непопулярные меры: отменять льготы на проезд в общественном транспорте, поднимать коммунальные тарифы и оплату медицинских услуг. Кроме этого, введен «Особый порядок финансирования зарплат и пенсий», согласно которому зарплаты и пенсии выплачиваются на уровне 70%, а остальные 30% «задолженность» государства. Данный порядок не касается ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним, и инвалидов первой группы.
Прогноз развития общей экономической ситуации также неутешителен. Бюджет на 2015 год принят с дефицитом в 70%, ожидается снижение реального уровня ВВП на 11%. Такой прогноз связан с существенным падением показателей промышленности.
Кроме этого, в конце 2015 года истекает срок действия для приднестровских экономических агентов льготной торговли с Евросоюзом. По расчетам минэкономразвития Приднестровье может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Поэтому в 2015 году Приднестровье должно либо вместе с Молдовой развивать ассоциацию с ЕС, либо находить реальную схему работы с Россией и ЕАЭС. Первый вариант для Приднестровья – это, по факту, утрата независимости. На пути второго сценария стоит проевропейская Украина, которая контролирует приднестровский транзит товаров и людей.
Ситуация складывается так, что под влиянием ЕС и США, а также исходя из собственной внутриполитической обстановки Украина продолжит действия по блокаде Приднестровья, а на границе будет возрастать количество провокаций. Цель всех этих мер, с одной стороны, ослабить Приднестровье для возвращения ПМР в состав Молдовы, с другой стороны – продемонстрировать уязвимость непризнанных государственных образований. Как пример, инцидент, произошедший 31 марта 2015 года на участке государственной границы Приднестровья с Украиной (в районе с. Новая Андрияшевка), когда при пересечении двумя жителями Приднестровья вне пункта пропуска границы Украины с Приднестровьем, украинским военнослужащим неустановленной ведомственной принадлежности был открыт огонь из огнестрельного оружия, в результате чего получил тяжелое ранение гражданин ПМР.
Молдова со своей стороны также продолжает политику давления на Приднестровье. Сюда относится и свобода передвижения, связанная с контролем российских граждан, следующих в Приднестровье через Кишиневский аэропорт, и новая волна возбуждения в Молдове уголовных дел в отношении государственных чиновников и предпринимателей ПМР. Происходит осуществление полномасштабных уголовных преследований в отношении экономических агентов Приднестровья, осуществляющих коммерческую деятельность в полном соответствии с законодательством Приднестровья.
Комитет государственной безопасности ПМР усматривает в происходящем систему действий, целью которых является создание как на границе ПМР, так и внутри страны условий для организации массовых беспорядков и дестабилизации ситуации в республике. В частности, в марте в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками КГБ был установлен факт организованного проникновения националистических элементов Украины на территорию Приднестровья именно в целях дестабилизации внутриполитической ситуации в республике.
Конечная цель всех вышеперечисленных мер со стороны недругов Приднестровья – сделать Тирасполь сговорчивее в политическом плане, поскольку в причерноморском регионе Приднестровье является единственным политическим субъектом, чей вектор внешней политики продолжает быть ориентирован на Россию. В связи с этим действия Украины и Молдовы в отношении Приднестровья, при активной поддержке ЕС и США, объективно направлены на ликвидацию пророссийского региона с ограниченной группой российских войск и миротворцами Российской Федерации.
Поэтому сегодня от позиции России и ее действий в политической и экономической плоскости в данном регионе во многом зависит стабильность и безопасность Приднестровья.
Безусловно, позитивным, знаковым моментом стало подписание летом и осенью 2014 года российско-приднестровских меморандумов о сотрудничестве. Их подписали руководители более десяти министерств и ведомств двух стран. Таким образом, взаимодействие выводится на более предметный уровень. Как результат – в практической плоскости обсуждаются вопросы поставки продукции ПМР в РФ по импортозамещению. И, конечно, одним из основных моментов в деятельности Правительства ПМР остается поиск дополнительных путей участия ПМР в евразийской интеграции и переориентации своей торговли на Россию и страны Таможенного союза.
В политическом плане руководство ПМР продолжает работу по укреплению своих позиций по линиям МИД РФ и специального представителя Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрия Рогозина.