Уникальные самшитовые леса Абхазии оказались под угрозой. Они стали кормовой базой для насекомых, которые перебрались в Абхазию из Сочинского региона. Экологи Абхазии били тревогу уже в прошлом году, но, как оказалось, за год практически ничего не изменилось. О сложившейся ситуации мы беседуем с председателем Государственного комитета по экологии и охране природы Савелием Читанава.
По оценке сочинских специалистов, ущерб весьма значителен, распространение насекомых привело к массовой гибели самшита в Хостинской тисо-самшитовой роще на территории Кавказского заповедника. Вредители растений массово обнаруживаются и в других районах Сочи.
Главный эколог Абхазии рассказывает: «Речь идет о самшите колхидском, это реликтовое дерево – ровесник динозавров, но, к сожалению, в последнее время они болеют ужасно. Их листья поедает прожорливая гусеница самшитовой огневки. Как огневка попала к нам сюда? В 2012 году из Китая были завезены посадочные материалы в Италию, очевидно, для реализации по Европе. Для олимпийского строительства и благоустройства этих комплексов Россия закупила в Италии посадочные материалы. К сожалению, карантинные службы прошляпили и не обнаружили насекомых, и, таким образом, в сочинский регион попала эта гусеница».
Гусеницы превращаются в куколок, и из них появляются бабочки самшитовой огневки. Именно они перелетели через реку Псоу, по которой проходит граница между Россией и Абхазией, и начали распространяться у нас. По данным мониторинга, гусеницы освоили самшитовые леса вплоть до Ткуарчала, их размножение привело к гибели многих популяций самшита. Пораженные огневкой самшитовые леса производят жуткое впечатление: большое количество деревьев лишились листьев и высохли.
На вопрос о том, как бороться с насекомыми, Савелий Чатанава ответил: «Достаточно эффективных мер воздействия на них нет. Известные гербициды, которые применяются против различных вредителей, оказываются бессильными и не действуют, гусеницы продолжают распространяться. К сожалению, может дойти до того, что самшит погибнет.
– Вообще весь на территории Абхазии?
– К сожалению, да, этот вопрос тоже стоит».
У Абхазии, как сообщил Чатанава, нет собственных возможностей для изучения ситуации и поиска эффективных способов защиты самшита. Ни в Институте ботаники, ни в Институте экологии такие работы не ведутся. Мы ждем, что этот вопрос решат наши соседи в Сочи, справятся с этой бедой и нам помогут.
И они какой-то путь уже нащупали, но, насколько он сам по себе безопасен, пока не знает никто. Савелий Читанава поясняет: «Вроде бы сочинцы нашли, вывели, опять завезли из Юго-Восточной Азии какого-то клеща, он называется – эулофит и пожирает гусениц огневки. Если вы помните, как преодолели у нас малярию: завезли рыбку гамбузию в наши водоемы, которая пожирала промежуточного хозяина малярийного комара. Когда цепь разорвалась, малярийные комары перестали размножаться в Абхазии. Клещ эулофит поедает гусеницу, если гусениц не будет, соответственно, не будет стадии куколки и не будет бабочек, которые откладывают многочисленные яйца. Но а как поведет в дальнейшем себя клещ, мы тоже не знаем».
У себя на родине, в Азии, у огневки много разных объектов поедания, и у нее есть естественные враги, поэтому такого катастрофического вреда она не причиняет, природный баланс не нарушен. У нас же все наоборот: врагов нет, и кормовая база ограничена одним самшитом. В результате – такие последствия.
Самшитовая огневка – это тропическая бабочка. Абхазские экологи очень надеялись на то, что зимой в предгорьях выпадет снег и насекомые сами погибнут. Но зима была теплая, и надежды не оправдались.
Председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава обратился с письмом в кабинет министров, поставил руководство страны в известность о сложившейся ситуации, но он даже не знает, о чем просить правительство, так как варианты решения проблемы пока никому не известны.
Елена Заводская