Ученые Университета науки и технологии Норвегии и Имперского колледжа Лондона независимо друг от друга провели масштабное исследование, посвященное пользе зерновых культур, содержащих клетчатку.
Всего за годы исследования специалисты проверили истории болезней 12.403 человек, страдающих диабетом, а также 16.835 полностью здоровых людей.
В итоге обе команды ученых пришли к одному и тому же выводу: постоянное употребление каш на завтрак на 18% уменьшает риск возникновения сахарного диабета, сообщает Pro Здоровье .
В обычной средней тарелке мюсли содержится примерно 3 грамма клетчатки, в тарелке каши — от 3-х до 4-х граммов, тарелка хлопьев — 0,3 г. Примечательно, что 2 кусочка ржаного хлеба обладают тем же объемом клетчатки, что и тарелка каши.