Вместо цветущих полей и зеленых пастбищ — голая земля. Это все, что оставляет после себя саранча. Прожорливые полчища вот-вот превратят многие районы Дагестана в зону экологического бедствия.
Крупная зеленая саранча — азиатская. Мелкая бурая — марокканская. Фермеры хватаются за голову. Особенно те, кто занят скотоводством. Торопятся убрать сено, до которого саранча еще не добралась. Иначе кормить скотину зимой будет просто нечем.
Насекомых столько, что властям пришлось привлекать авиацию. За один вылет опрыскивают более 20 гектаров.
Но основная проблема даже не в самой саранче, а в местах ее постоянного обитания. Если, к примеру, в поле насекомых можно уничтожить химикатами, то за стеной камыша — уже Аграханский заповедник — природный каспийский инкубатор для молоди осетровых и более сотни видов птиц, занесенных в Красную книгу. Использовать на его территории яды категорически запрещено.
По иронии судьбы в заповеднике оказались под защитой закона не только редкие животные, но и кладки прожорливых вредителей. Это главный очаг саранчи в Дагестане. И как с ней бороться в охраняемой зоне, никто не знает.