В Абхазии готовится законодательство, которое позволит создавать особые экономические зоны. Но пока не ясно, будут ли ОЭЗ эффективным инструментом для развития экономики.
В парламенте готовят законопроект «Об особых экономических зонах». По мнению авторов идеи, особые зоны могут привлечь иностранные инвестиции в страну, а так же поспособствуютт общему подъему и расширению сфер деятельности национальной экономики.
«Мы строим проекты по экономическому развитию страны. Свободные экономические зоны используются во многих станах. Представленный мной проект — это общей документ, регулирующий создание и функционирование свободных экономических зон в Абхазии. Мы не говорим о конкретных каких-то проектах. Прежде чем принимать законы по конкретным экономическим зонам, нужно иметь общие правила. И если этот закон будет принят, то по этим правилам кабинет министров будет конкретно рассматривать целесообразность введения таких зон в отдельных районах», — сказал в разговоре с нашим изданием депутат парламента Сергей Шамба, представивший проект закона.
Свободная экономическая зона — это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Внутри таких зон действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. То есть инвестор здесь освобожден от части налогов и пошлин, и, что не менее важно — от многих бюрократических процедур. По мнению многих экспертов, создание такой зоны в Абхазии повлечет за собой немедленное экономическое, социальное, политическое развитие страны и позволит получать доходы в казну независимо от бюджетообразующей курортной сферы. Некоторое время назад, в бытность свою премьер-министром, создать такую зону в Очамчирском районе предлагал Беслан Бутба.
Создание свободных экономических зон является сравнительно новым и перспективным направлением в экономической политике Абхазии. Во многих странах мира они зарекомендовали себя эффективным механизмом привлечения иностранного капитала. В частности, наблюдаемый в последние годы бурный экономический рост в Китае во многом является результатом грамотной государственной инвестиционной политики, в основу которой положено создание особых экономических зон. Однако как все это будет работать в Абхазии, пока трудно сказать.
Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба высказывал, кстати определенные сомнения, связанные с тем, что за основу данного законопроекта был взят аналогичный закон, действующий в России, в стране, где опыт создания ОЭЗ был не столь впечатляющим.
Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до 2000 ОЭЗ, но к этому перечню нельзя с полным основанием отнести ни одну российскую, поскольку те образования, которые в России называются «особыми экономическими зонами», не удовлетворяют международным требованиям, предъявляемым к такого рода зонам.
В то время, когда в Абхазии только создают законопроект «Об особых экономических зонах», в соседней России их закрывают. Еще в конце 2014 года сразу две особые экономические зоны закрылись из-за их неэффективности — ОЭЗ «Остров Русский» и ОЭЗ «Мурманск». За три года не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего стать их резидентом. О массовой чистке особых зон, большинство из которых эксперты считают неэффективными, речи пока не идет. Сейчас на территории России существует 28 особых зон, большая часть из которых принадлежит к туристско-рекреационному типу.
Кстати, еще в 2010 году Минэкономразвития России уже закрывало одну зону в Краснодарском крае — туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Сочи, Геленджика и Туапсе — опять же из-за отсутствия инвесторов.
В конце прошлого года счетная палата России проводила проверку эффективности расходования средств на создание ОЭЗ. По данным аудиторов, всего за семь лет в эти проекты государство вложило почти 122 млрд рублей, но условно-эффективной можно признать только деятельность ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа.
Все эксперты сходятся в одном, ошибка которую допускают власти тех стран, где есть ОЭЗ — это размер зон. Все они очень маленькие, и поэтому они не могут повлиять на развитие регионов.
Текст: Стелла Адлейба