Журналист проводит расследование.
В газете «РА» мы уже не раз били тревогу в связи с неопознанным заболеванием самшита, приводящим к его массовой гибели.
Сочинские экологи сразу обозначили проблему как экологическую катастрофу. Оказалось, что опаснейший вредитель – внешне безобидная беленькая бабочка, так называемая самшитовая огневка. Она была завезена в предолимпийский Сочи вместе с посадочным материалом из Юго-Восточной Азии. Сочинские специалисты настаивали на режиме ЧС, но заболевание уже приобрело катастрофические масштабы. Анализируя причины случившегося, специалисты наряду с халатностью рассматривают и вопрос об экологической диверсии.
Пока в Сочи судили-рядили, огневка распространилась и на Абхазию. Ей для пересечения границы не нужны ни паспорт, ни миграционная карта. Она с легкостью перепорхнула Псоу и принялась уничтожать наши реликтовые самшитовые леса.
Как заметил руководитель Госкомитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава, мониторинг, проведенный еще летом 2014 года, подтвердил худшие опасения – огневка добралась уже до Ткуарчала.
Но надо же что-то делать! И Савелий Читанава, и заместитель директора Рицинского реликтового национального парка по науке Инга Тания находятся на постоянной связи с сочинскими коллегами. Те сообщают, что предпринятая в Краснодарском крае попытка бороться с огневкой распространенными химическими способами должного эффекта не дала. Мало того, что это очень дорогостоящие мероприятия, существует еще и запрет на использование химических препаратов на заповедных территориях. Получается замкнутый круг.
Но вот нынешней весной пришла весть, что самшитовая огневка может быть уничтожена жуком-эулофитом, поражающим куколок огневки. Якобы этих жуков (их называют еще китайскими мухами) вывели ученые в Китае – специально для борьбы с вредителем.
– Однако биологический метод может быть палкой о двух концах. Мы не знаем, что будет после того, как эулофиты поедят самшитовых огневок. Не окажутся ли они сами вредителями? – выразил опасение Савелий Читанава. В то же время он привел удачный пример рыбки-гамбузии, которая во времена молодости наших бабушек спасла Абхазию от малярии.
А теперь поделюсь собственным опытом. Признаюсь, что поначалу, когда информация о распространении огневки стала появляться в СМИ, я хоть и забеспокоилась, но решила все-таки положиться на ученых: «Обойдется! Придумают что-нибудь!»
И только нынешней весной поняла, как же жестоко я ошибалась. Дело в том, что главным богатством нашей семьи мы считаем два старых декоративных самшита, высаженных в нашем саду еще дедушкой – почти сто лет назад – при строительстве дома.
Я не сразу связала нашествие огневки с липкой паутиной, опутавшей сначала ветви небольшого молоденького самшитика, посаженного в другом углу двора значительно позже. Я даже умудрилась обильно полить его масляной эмульсией. Однако мое дилетантское «лечение» не помогло. Буквально за один день самшит стал абсолютно лысым. Он словно сгорел. И только тогда я поняла, что значит само слово огневка. Она, пожирая листья, словно сжигает дерево!
А когда буквально за сутки такое же стало происходить с ветвями одного из старых самшитов, я в панике обратилась к заведующему отделом флоры и растительности Института ботаники Академии наук Абхазии Зурабу Адзинба.
– Только вчера мы побывали на территории Гулрыпшского лесхоза, – огорченно рассказал Зураб Иосифович, – и убедились, что полностью уничтожен самшитовый лес в селе Мачаре, да и в других местах картина не лучше…
Зураб Иосифович проконсультировался со своей коллегой Евдокией Лакоба, и она посоветовала мне применить для спасения самшита препарат Актелик. То же самое посоветовали мне и в республиканской инспекции по карантину растений – специалисты-энтомологи Лидия Мокроусова и Индира Авидзба. Я принесла к ним «на опознание» веточку самшита с облепившими ее гусеницами.
В тот же день я купила препарат на рынке, развела его в нужной пропорции и, как мне посоветовали специалисты, буквально «искупала» деревья в растворе.
Простая, казалось бы, процедура превратилась для меня в действо, сравнимое с фильмом ужасов: жирные зеленовато-желтые гусеницы буквально заполонили все. Тут пришлось поверить, что на одном квадратном дециметре их до двухсот штук, как и было написано в научной литературе о коварной огневке. Политые лекарством ветки, еще не съеденные, я буквально раздирала руками: гусеницы прятались в паутине, и она, паутина, их надежно защищала. Я поливала ветви снова и снова, а гусеницы, потревоженные нежданным вторжением, прыгали, словно на тарзанках, устремляясь к свежим здоровым веткам.
На следующее утро я повторила процедуру, хотя, по предписанию, сделать это нужно было только через пять дней.
На третий день я стала замечать, что гусеницы, которых было по-прежнему так же много, стали вести себя как-то вяло, судя по всему, Актелик все-таки подействовал. Сегодня я продолжаю наблюдать за кустами самшита. Гусеницы исчезли, а на стволе молодого самшита, который заболел первым, стали пробиваться крохотные зеленые листочки. Есть надежда, что его удалось спасти. Однако я с тревогой слежу за старшими деревьями. Ветви, которые не были съедены гусеницами, настолько густы, что там, наверняка, притаились коварные куколки, ждущие своего превращения в бабочек.
Но собственный двор и сад – это лишь микрополигон, и леса Абхазии Актеликом не полить.
Все это время я с болью думала – как чувствует себя уникальный самшитовый лес на Скурче, который вместе с озером должен был как кластерный участок войти в пределы проектируемого Национального парка «Кодорское ущелье»… На днях я связалась с главой администрации села Адзюбжи Дмитрием Абухба.
– Да, мы сейчас как раз здесь, в лесу, – ответил Дмитрий, и по его огорченному голосу я поняла, что и этому крохотному самшитовому раю – не более четырех гектаров – спастись не удалось. – Деревья заболели, – подтвердил Дмитрий, – на некоторых ветвях уже нет листьев, но в целом пока лес еще цел…
Как мы поступим? Что будем делать?
Как поделилась Инга Тания, сейчас они в Рицинском реликтовом национальном парке напряженно следят за ситуацией в Сочи. Если китайские мухи, которых уже запустили в самшитовые массивы, выполнят свою миссию и не нанесут при этом вреда природе какими-то непредвиденными проявлениями, то и мы в Абхазии воспользуемся тем же методом.
А пока нам остается ждать и считать убытки. Самшитовая огневка уже нанесла значительный ущерб уникальным деревьям Абхазии, на горных склонах практически во всех районах уничтожены целые самшитовые рощи.
По самым негативным прогнозам, если китайским жукам не удастся изменить ситуацию, то в течение нескольких лет самшит может быть полностью уничтожен.