110 лет со дня рождения Хухута Бгажба: вклад в абхазскую литературу и науку.

ху5 октября 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Хухута Соломоновича Бгажба — основоположника абхазской литературной критики, языковеда, фольклориста и государственного деятеля. Хухут Бгажба (15.10.1914 – 23.12.2000) оставил яркий след в истории абхазской культуры и науки, его исследовательская деятельность охватывает множество аспектов абхазского языка и фольклора.

Хухут Бгажба родился в селе Гуп Кодорского участка (ныне Очамчырский район). С малых лет он проявлял интерес к литературе и фольклору, что было унаследовано от его отца, Салумана Бгажба, о котором сложили героическую балладу, ставшую частью абхазского фольклора.

Образование и научная карьера

Среднее образование Хухут получил в сухумской школе им. Н. А. Лакоба, затем продолжил учёбу на историко-филологическом факультете Московского педагогического института им. В. И. Ленина. В 1938 году он поступил в аспирантуру при Институте языка АН ГССР, где защитил кандидатскую диссертацию по абхазскому языку.

С 1942 года Хухут работал в Абхазском институте языка, литературы и искусства им. Д. И. Гулиа, занимая различные должности, включая директора и главного научного сотрудника. В 1969 году он защитил докторскую диссертацию по теме фонетико-морфологических и лексических особенностей бзыбского диалекта абхазского языка.

Вклад в литературу и перевод

Литературная и научная деятельность Хухута Бгажба началась в 1933 году с выхода его «Краткого очерка современной абхазской литературы», что стало поворотным моментом в становлении абхазской литературной критики. Он опубликовал более 200 работ, среди которых 12 монографий, раскрывающих проблемы абхазского языка и литературы. Бгажба также исследовал жизненный путь и творчество выдающихся абхазских писателей, таких как Д. Гулиа, И. Когониа и Л. Квициния.

Одним из значительных направлений работы Хухута Бгажба был художественный перевод. Начав с перевода произведений Антона Чехова в 1937 году, он не оставлял переводческой деятельности на протяжении всей своей жизни. В его книге «Переводы и пересказы» собраны произведения таких авторов, как Лев Толстой и Аветик Исаакян.

Общественная деятельность

Хухут Бгажба активно участвовал в общественной жизни, занимая посты председателя Союза писателей Абхазии и депутата Верховного Совета. Его вклад в образование и культуру Абхазии бесценен и признан на государственных уровнях, о чем свидетельствуют различные награды, включая Государственную премию им. Д. И. Гулиа.

Хухут Бгажба — это личность, которая оставила после себя наследие, продолжая вдохновлять будущие поколения абхазских писателей и исследователей. Его жизнь и творчество являются примером преданности своему делу и любви к родному языку и культуре. 15 октября 2024 года мы празднуем не только его 110-летие, но и вклад, который он внёс в развитие абхазской литературы и науки.

0.0Overall Score
Review Overview