Гастрономический туризм – важное направление туристической отрасли республики, потенциал которого должен быть раскрыт, с учетом местной специфики. Для большинства прибывающих в республику туристов очень интересно знакомство с национальной кухней как важной частью национальной культуры и быта страны.
Причем преимущества активизации гастрономического туризма касаются и нескольких смежных направлений. Это сельское хозяйство , импульс для местных производителей, создание новых рабочих мест и прочее. Гастрономический туризм содействует активизации ресторанному предпринимательству. Происходит активизация формата массовых мероприятий с гастрономической направленности, организация кулинарных фестивалей, ярмарок, мастер-классов, где туристы могут попробовать разнообразие блюд, узнать традиционные рецепты и поучаствовать в приготовлении блюд. Гастрономический туризм так же создает новые туристические маршруты . Таким образом, фактически создаются условия для большей открытости республики для иностранных туристов.
Гастрономический туризм, как и другие направления туристической отрасли должен иметь поддержку со стороны органов государственной власти. Однако здесь необходим серьезный комплексный подход , необходима активность институтов государственной власти совместно с деловым сообществом и институтами гражданского общества. Кроме того, абхазская национальная кухня, важная часть национальной идентичности абхазского общества. В этом смысле, содействие в раскрытии гастрономического туризма важная задача не только экономическая, но и социально-культурная.
В настоящее время в селе Кутол, активизировалась производство чаеводства. Производители чая сумели проявить себя самым лучшим образом, получив международное признание. А именно, по инициативе Министерства туризма Абхазии, чай из села Кутол в первые был представлен и занял первое место на 30-ой всемирной выставке туристических стран в Москве. Это беспрецедентно, насколько эффективными могут меры по поддержке гастрономического туризма при правильном подходе и развертывании направления. По мнению экспертов в раскрытии гастрономического туризма важно делать упор на учет определенной местной специфики.
Системная работа органов государственной власти, делового сообщества и местного населения может создать по-настоящему эффективный прорыв в развертывании индустрии гастрономического туризма. На примере села Кутол мы понимаем что при запуске определенных проектов необходимо учитывать уникальную региональную специфику и просто помогать людям заниматься любимым делом.
Мадина Убирия