Национальные блюда Абхазии хочется попробовать каждому туристу, который посещает этот поистине необыкновенный и прекрасный регион.
Походы по горной абхазской местности, например, на вершины водопадов, очень утомляют и пробуждают аппетит уставшего путешественника. Абхазская кухня соответствует здешним природным особенностям — она является сытной, острой и очень пряной. Разберемся, какие блюда в нее входят.
В основе большинства национальной еды лежат фасоль, сыры, кукурузная мука, салатные листья и копченое мясо. Интересно, что здесь почти не едят свинину. Вместо нее предпочитают говядину, птицу и баранину. Остроты блюдам придает аджика, которую добавляют почти в любую пищу. Абхазы очень любят разнообразные специи и пряности и повсеместно их используют в кулинарии.
Все десерты довольно простые, разнообразие сладкого здесь очень небольшое. В основном для приготовления лакомств используют фрукты, ягоды, тыкву, мед, молочные продукты, орехи и другие натуральные и полезные ингредиенты.
Главный секрет — это лучшие продукты.
Абхазская кухня изобилует разнообразием блюд на любой вкус. Необходимо выделить то, что у абхазов традиционно выделяются первые блюда, вторые, закуски, десерты и соусы.
Первые блюда
Первые блюда в Абхазии, как и везде, являются жидкими блюдами, в основе которых лежит вода. Традиционно к столу подаются первыми.
Акудрца (суп из фасоли)
Акудрца — самое известное первое блюдо Абхазии. Его делают из фасоли, репчатого лука, чеснока, кукурузной муки, свежей зелени и ядреной аджики. Иногда туда добавляют шкварки — зависит от решения конкретного повара. Из-за такого выбора ингредиентов суп получается очень питательным и насыщенным, богатым пищевыми волокнами.
Самый важный ингредиент в этом блюде — аджика. Без нее Акударцу не имеет смысла делать. Если вне Абхазии при подаче такого супа аджику заменяют на молотый красный перец или хмели-сунели, то в «родном» регионе блюда этого не делают ни в одном кафе, которое предлагает посетителям Акударцу.
На гарнир к супу подаются свежий лаваш или жирное курдючное сало.
Солянка
Солянка, которую готовят в Абхазии, сильно отличается от привычной нам русской солянки. Во-первых, она очень густая, настолько чтобы ложка твердо стояла в тарелке. Во-вторых, из ингредиентов в солянку всегда входят молодая говядина, помидоры и перцы, кинза, хмели-сунели и свежая аджика.
Это универсальное блюдо, которое может быть как густым супом, так и мясом в полужидком соусе. Все зависит от индивидуальной рецептуры, которую подбирает лично повар. Блюдо в любом случае получается пряным и ароматным, идеально подходит для ужина. Задаваясь вопросом «Что стоит попробовать?» обратите внимание на солянку.
На гарнир к абхазской солянке обычно подают мамалыгу — кукурузную кашу.
Вторые блюда и гарнир
Вкусные рецепты вторых блюд на скорую руку или к праздничному столу чрезвычайно многообразны. Традиционно они подаются к столу вторыми или как единственные блюда.
Лобио (Акуд, Аиладжь)
Аиладжь (или акуд) — это абхазский вариант Лобио, который делается с использованием одноименного рассольного сыра аиладжь. Им заправляют удивительно пресную для местной кухни кашу абысту. Блюдо едят горячим, вытягивая кашу вверх и будто проверяя, что повар не пожадничал сыра. По желаню аиладжь можно заправить соусом арашыхсыбзбал, который делается из грецких орехов.
Абыста (Мамалыга)
Это лакомство является основой для предыдущего блюда. Представляет абыста из себя кукурузную кашу. Несмотря на то что она очень пресная — не добавляют в нее даже соли, абыста очень вкусная. Из-за сытности ее называют абхазским хлебом. На любом застолье в Абхазии абыста является основным блюдом. Абысту редко едят без гарнира. Часто к ней подается копченое мясо, сыр сулугун или холодный соус адзырдз на основе кислого молока и аджики.
Мясной шашлык (Ажьы дзны)
В Абхазии выделяют два вида шашлыка: ажьы дзны и ажьцаа дзны, и не следует их путать, потому что как по вкусу, так и по технологии готовки они очень отличаются. Ажьы дзны готовят из свежего мяса, а ажьцаа дзны — из копченого.
Классический вариант с обычным мясом знаком любому россиянину: кусочки мяса сначала маринуют, а потом нанизывают на шампур и обжаривают на костре. Абхазский шашлык всегда стараются делать сочным и мягким.
В Абхазии придумали делать шашлык из копченого мяса. Оно с давних времен есть в любом доме в относительно больших количествах, особенно по сравнению со свежим мясом, которое хранить до изобретения холодильников было проблематично. Мясо коптится над очагом в апацхе, а потом из него делают шашлык, подавая его с обилием зелени и салатом.