Ажьырныхуа: сакральное время новогоднего ритуала в Абхазии

B10B4B20-7760-493A-A1C6-C6873E45D983Ажьырныхуа, один из важнейших праздников в Абхазии, отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот древний праздник, связанный с божеством Шьашвы, уходит корнями в эпоху бронзы и меди и тесно переплетается с металлургией, кузнечным ремеслом и связанными с ними культами.

Как отмечает этнолог Марина Барцыц, Ажьырныхуа представляет собой единство мифа, ритуала и праздника, отражая стремление к переходу от хаоса к гармонии, характерное для новогодней обрядности. Само абхазское слово «аныҳәа» (праздник) означает моление, сопровождаемое радостью и весельем. В празднике отражены все аспекты культуры народа: от религиозных верований до хозяйственной деятельности.

Исторические потрясения, войны, массовое выселение и советский период привели к упрощению праздничной культуры абхазов. Однако благодаря традиционализму сохранились древние ритуалы, такие как Ажьырныхуа, открывающий зимний цикл семейно-родовой обрядности.

Обряд моления Ажьырныхуа часто проводится в кузне, которая выступает в роли святилища, в определенные дни недели, чаще всего в понедельник и четверг. Порядок проведения ритуала может варьироваться в зависимости от семейных традиций.

Предполагается, что изначально новогодний цикл у абхазов приходился на конец зимы, предвещая весну. Он включал в себя цикл молений и завершался обрядом «хэажэкыра», возможно, приуроченным к весеннему равноденствию. С наступлением весны начинался новый хозяйственный год, сопровождаемый обрядами, направленными на обеспечение плодородия и благополучия.