Американские ученые из Государственного университета Фрамингхама совместно с японскими коллегами пришли к выводу, что три-четыре чашки черного чая в день способны предотвратить развитие диабета второго типа и облегчить состояние тем, кто страдает этим заболеванием. Риск развития диабета у выпивающих столько чая людей снижается на 25%.
В исследовании приняли участие около 300 тысяч человек из разных стран мира.
Причина тому — полифенол, который содержится в черном чае. Он способен предотвращать резкое увеличение количества глюкозы в крови, происходящее после употребления человеком сахара и других простых и быстрых углеводов.
Уровень же сахара в крови после употребления черного чая с теми же сладостями поднимается гораздо медленнее, после чего также медленно опускается.
При добавлении в чай молока эти свойства чая не утрачиваются.