В Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы службы на абхазском языке проводятся уже 25 лет, рассказал управляющий Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион Аплиаа.
СУХУМ – Sputnik, Анастасия Никонова. Сухумскому кафедральному собору Благовещения Пресвятой Богородицы исполнилось 100 лет, сообщил накануне престольного праздника управляющий Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион Аплиаа.
Строительство Сухумского собора началось в 1909 году на средства городской греческой общины. В 1915 году храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, а в 1950-е годы собор был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и стал Кафедральным собором Сухумо-Абхазской Епархии.
«Служители и прихожане Собора отмечают престольный праздник, к которому готовились весь год. В храме еще много чего нужно сделать, и понемногу мы будем его восстанавливать. Но надо всегда помнить, что в единстве наша сила. Абхазская церковь была и будет. Хочу отметить, Абхазия много десятилетий находилась под влиянием Османской империи, народ не имел возможности молиться на своем родном языке. Уже 25 лет службы в Сухумском соборе совершаются на абхазском языке», — сказал Виссарион Аплиаа.
Согласно архивным данным, опубликованным в книге Натальи Миловановой «Абхазия Христианская», следует, что идея постройки Собора в Сухуме возникла в 1867 году у начальника Сухумского отдела генерала Геймана. В то время на весь город был один молитвенный дом с алтарем на юг, это была крепостная церковь Святого Алескандра Невского. Гейман собирался выстроить в Сухуме собор на горе Трапеция, чтобы он был виден издалека. На постройку такого собора не хватило средств и было выбрано центральное место на городской площади.
В 1870 году военному инженеру Поликарпову было поручено составить проект и смету. На строительство храма требовалось 54 000 тысячи рублей без учета внутренней отделки, но таких денег не было.
В 1872 году генерал Гейман получил другое назначение, но, побоявшись того, что собор без него не построят, решил сам сделать первый шаг в возведении храма. 17 мая 1872 года в присутствии горожан было освящено место под строительство Собора святого архангела Михаила.
Постройку собора прервала русско-турецкая война 1877-1878 годов. Рядом с Ботаническим садом была построена временная церковь, освященная к Великому посту в 1880 году.
15 августа 1882 года была совершена закладка собора святого Алескандра Невского на освещенном ранее месте. Ровно через два года возведение храма было завершено.
Освящение собора состоялось 28 октября 1884 года. В 1892 году собор был расширен, при входе была построена двухъярусная колокольня. В 1909 состоялось второе расширение собора.
Современный интерьер храма простой, без росписи. В храме есть придел святителя Николая Чудотворца. В соборе находятся иконы XIII века святых Архангелов Михаила и Гавриила и икона старинного письма святого Пантелеймона Целителя с его мощами. В алтаре хранится частица мощей святого преподобного Серафима Глинского (Кавказского). Служба ведется на трех языках: церковнославянском, абхазском и русском.