Блок оппозиционных сил провел круглый стол, посвященный проблемам сельского хозяйства Абхазии

Блок оппозиционных сил провел круглый стол, посвященный проблемам сельского хозяйства Абхазии

Блок оппозиционных сил провел круглый стол, посвященный
проблемам сельского хозяйства Абхазии

Сухум. 24 сентября. Абхазия-Информ. 23 сентября Блок оппозиционных сил организовал круглый стол, посвященный проблемам сельского хозяйства. Основными темами для обсуждения стали — недавно введенные вывозные таможенные пошлины на орех-фундук, а также судьба фруктовых садов, заложенных в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

В дискуссии участвовали представители различных политических партий и общественных организаций, члены правительства, жители сел республики, занимающиеся выращиванием ореха.

Открывая встречу, председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба отметила, что, к сожалению, на круглом столе не присутствует председатель Галского районного собрания, а ведь именно к нему было много вопросов.

«Нам очень интересно, кто надоумил депутатов районного собрания написать обращение к властям с просьбой ввести пошлины на орех. Либо галцы мазохисты, либо кто-то серьезно на них надавил. Получается, что когда кому-то нужно, люди без паспортов и гражданства могут лоббировать чьи-то интересы», — сказала она.

По мнению Ирины Агрба, ореховый бум в любое время может перерасти в ореховый бунт. После того, как в прошлые годы цена на орех в той же Турции серьезно подскочила, люди стали активно закладывать ореховые плантации в расчете пополнить свой семейный бюджет. А в этом году власти ввели таможенные пошлины на экспорт ореха, чем вызвали недовольство людей.

Что касается садов, то в этом году в Турции, которая является крупным поставщиком фруктов, случился неурожай. Агрба считает, что Абхазия могла бы заполнить российский рынок нашими фруктами.

Бывший министр сельского хозяйства Беслан Джопуа подробно рассказал о ситуации в сельском хозяйстве. По его словам, орехи – это один из основных экспортных продуктов сельхозотрасли. Под ореховыми плантациями в республике занято 8 тысяч га, в выращивании ореха задействовано 9 тысяч семей (около 20 тысяч человек), работает 15 цехов по переработке ореха, в которых трудоустроено более 400 человек.

Беслан Джопуа считает, что введя таможенные пошлины, власти не оценили возможные негативные последствия своего решения. Уже сегодня приостановлена работа перерабатывающих цехов, потому что сельчане не хотят продавать орехи по низким ценам. Дело в том, что после введения пошлин произошел резкий обвал цены на орех — с 200 до 120 рублей за килограмм.

«Взимание пошлин – это один из скрытых резервов, о которых постоянно говорит президент?» — спросил Джопуа, обращаясь к министру экономики Адгуру Ардзинба. По его мнению, после введения пошлин весь орех будет уходить в Грузию, и мы станем сырьевым придатком для недружественного нам государства. Более того, как считает Джопуа, за счет крестьян будут обогащаться отдельные абхазские чиновники и грузинские бизнесмены.

Что касается садов, то под ними сегодня занято 1447 га.

«Президент постоянно говорит об «яблонизации» страны, на самом деле под яблони занято лишь 161,3 га. И даже если бы их было вдвое больше, нам для внутреннего рынка все равно этого не хватит», — считает Джопуа.

Сегодня лишь 180 га садов ухожены, потому что они находятся на балансе НИИ сельского хозяйства. Небольшое количество гектаров находится под присмотром крестьян, все остальное нуждается в спасении. Касаясь мнения о якобы нерентабельности садов Джопуа напомнил, что полноценно сады начнут плодоносить к 2017 году. До последнего времени в них работало 59 бригад (750 человек), в качестве зарплаты выплачено 798 млн рублей, в виде налогов в казну государства поступило 50 млн рублей.

Бывший председатель Государственного таможенного комитета Саид Таркил напомнил, что в 2012 году именно по инициативе ГТК крестьяне были освобождены от экспортных таможенных пошлин. Сделали это по одной причине: государство было не в состоянии субсидировать сельчан, а отмена пошлин позволяла им вкладывать высвободившиеся средства в развитие хозяйств. Сегодня ситуация в корне изменилась.

«Чиновники говорят, что пошлины введены только для участников внешнеэкономической деятельности, а как быть, если крестьянин сам захочет вывезти свою продукцию?», — спросил Таркил.

По его словам граждане будут вынуждены заплатить за тонну неочищенного ореха 27 тысяч рублей (25 тысяч – это пошлина и 2 тысячи – таможенный сбор) и 41 тысячу за тонну очищенного ореха (35 и 6 тысяч соответственно). Это очень серьезная нагрузка и на крестьян, и на закупщиков, которые в итоге станут сбивать цены. С учетом того, что обещанной реформы госорганов не произошло, и остались те же самые схемы администрирования, введение пошлин в итоге приведет к созданию коррупционной системы, считает Таркил.

Он напомнил, что в России нет экспортных таможенных пошлин на сельхозпродукцию.

«В свое время мы просили легализовать завоз товаров из Грузии и вывоз их в Грузию, но нам не пошли навстречу. Введение пошлин — мера вредная и не способствующая конкурентоспособности нашей продукции. Все это в итоге приведет к увеличению контрабанды», — полагает Саид Таркил.

Министр экономики Адгур Ардзинба согласился с Таркилом в вопросе субсидирования крестьян, но отверг возможность орехового бунта. По его словам, чиновники не только сидят в кабинетах, они не понаслышке знают о существующих на селе проблемах.

«Лично я знаю, в каком селе, в какой школе не хватает лампочки. Я понимаю, что введение пошлин — мера непопулярная, но мы исходим из сложившейся у нас ситуации», — подчеркнул он.

Адгур Ардзинба напомнил, что в 2014 году было собрано около 6 тысяч тонн орехов. Легально в Россию было вывезено 866 т. неочищенного ореха и 261 т. очищенного, в виде налогов заплатили 50 тысяч рублей. «Куда девался остальной орех? — спросил министр. – Какую выгоду государству принес отказ от пошлин на вывозимую сельхозпродукцию, если импорт продолжает расти, а экспорт сокращается».

Что касается садов, то министр считает, что при их закладке не была выстроена экономическая модель, куда девать выращенную продукцию. Более того, финансирование проекта прекратилось, и теперь государство вынуждено из собственных средств выплачивать долги крестьянам.

По мнению Адгура Ардзинба, не было необходимости и в строительстве овощехранилища на 2 тысячи тонн в Гулрыпшском районе. «Я не говорю, что все, что ранее было сделано, – плохо, но многие вопросы экономически не просчитывались», — считает министр.

По его мнению, введение пошлин стимулирует наших предпринимателей к переработке орехов. Министр сообщил, что сегодня 95% выращиваемых у нас орехов уходит в Грузию. Он привел данные грузинских источников, по которым в 2014 году Грузия экспортировала 37,4 тыс. тонн очищенного ореха на сумму $183,4 млн. При этом 21,4 тыс. тонн орехов было заготовлено в Мегрелии и Галском районе.

Адгур Ардзинба сообщил, что власти ранее выходили на представителей турецких, итальянских и других иностранных фирм закупающих орех в Грузии, но они не шли на контакт. После введения пошлин, они сами стали искать контакты и в ближайшее время в республику приедет турецкий бизнесмен для переговоров по этому вопросу.

Министр напомнил, что Ткуарчалский, Очамчырский и Галский районы, в которых в основном и выращивают орехи, являются дотационными. Люди зарабатывают на орехах большие деньги, а бюджет ничего не получает.

«Введение пошлин – не «соломоново решение», но эта мера позволит повысить доходы районов: часть денег пойдет в бюджет, часть на поддержку крестьян», — сообщил Адгур Ардзинба.

«Введя пошлины, вы залезли в карман не к перекупщикам, а к крестьянину», — считает Ирина Агрба.

Представитель крестьян, занимающихся выращиванием ореха, подтвердил, что сегодня в Очамчыре перекупщики установили низкую закупочную цену на орех, причем цена эта за 2-3 дня упала со 120 до 80 рублей.

«Мы живем весь год в надежде получить деньги от продажи орехов: надо детей отправить в школу, в вуз, много других расходов. Если вы так печетесь о крестьянах, то пусть не перекупщики, а государство закупает у нас орех по реальной цене», — сказал представитель района.

По мнению бывшего вице-премьера и министра финансов Беслана Кубрава, за введением пошлин последует усиление налогового пресса на субъекты экономики. Он напомнил, что в 1994 году, сразу же после войны, когда власти поняли, что не могут субсидировать крестьян, было принято решение ввести для них щадящий земельный налог с освобождением от других видов налогов. В 2012 году был сделан еще один серьезный шаг – отменены таможенные пошлины на экспорт продукции.

«В экономике не бывает, чтобы те или иные решения правительства ни на ком не отразились. Считаю, что введение пошлин будет способствовать обогащению отдельных граждан. Правительство создало рай для таких лиц», — считает Кубрава.

Он спросил у Ардзинба, почему власти не организовали встречи по вопросу пошлин перед принятием решения. Теперь же на телевидение приглашают представителя концерна «Бабаевский» и других и советуются с ними.

«Представитель нынешней власти в прямом эфире неуважительно называет Комплексный план содействия социально-экономическому развитию РА «пресловутым». Извините, но это были серьезные межправительственные соглашения», — отметил Кубрава.

Он напомнил, что по плану на развитие сельхозотрасли было выделено 721 млн рублей.

«Мы понимали невозможность субсидирования крестьян, поэтому посредством Комплексного плана решали проблемы отрасли. Более того, мы строили тоннели, ремонтировали дороги республиканского значения и другие важные для населения объекты. А чем хвалитесь вы? Строительством грунтовой дороги в селе Покуаш?» — обратился Кубрава к Ардзинба.

Он задал министру вопрос: почему пошлины на орех ввели в середине сезона и после того, как уже было вывезено 2 тысячи тонн.

«Следующий ваш шаг – введение пошлин на вывоз мандаринов?» — спросил он у Ардзинба.

«Фискальные меры дают сиюминутный эффект, но не способствуют развитию экономики. Фискальными драконовскими методами не добиться успеха», — считает Кубрава.

Он отметил, что финансовая поддержка России шла на решение определенных социальных задач – и это было хорошо. Он напомнил, что в 2004 году команда Багапша, придя к власти, имела бюджет в размере 402 млн рублей и 812 рублей зарплаты в бюджетной сфере. В 2014 году собственный бюджет был запланирован в размере 3,2 млрд рублей. . При этом зарплата увеличилась до 5 тысяч рублей.

«А у вас на сколько увеличилась зарплата? Реальные доходы государства ушли вниз. Работать нужно, а не сидеть в кафе, как это делают в рабочее время некоторые ваши сотрудники или писать с утра до вечера в Фейсбуке», — подчеркнул Кубрава.

По словам руководителя республиканской общественной организации «Апсадгьыл» Беслана Эшба, они с тревогой восприняли введение таможенных пошлин на экспорт орехов. «Такой шаг не способствует увеличению поступлений в бюджет», — считает он.

Беслан Эшба поинтересовался, исходя из каких расчетов правительством было принято решение по ставкам пошлин в размере 25 и 35 рублей за килограмм.

«Насколько мне известно, вы ориентировались на российские цены, отсюда и были взяты пресловутые 10% от стоимости ореха. Когда это мы ориентировались на российские цены? 10% следовало высчитывать из оптовой стоимости ореха в республике. Боле того, к ставкам пошлин на разных границах должен быть дифференцированный подход», — считает Беслан Эшба.

По его мнению, в Гале и на морской границе необходимо ввести валютные расчеты и ставки там должны значительно отличаться от таможенных пошлин на российско-абхазской границе.

«Зачем проводить дебаты после принятия решения? Необходимо заранее вести диалог с людьми, выслушивать их конструктивные предложения. Да, вы ездите по селам, но видимо не с теми людьми встречаетесь», — сказал, обращаясь к министру экономики, руководитель республиканской общественной организации «Апсадгьыл».

Министр сельского хозяйства Тимур Эшба считает, что введение пошлин повлияло на обвал цен на орех. Он также подтвердил, что, если не ухаживать за садами, они погибнут, а ведь в них вложены немалые деньги и, что самое главное, — человеческий труд.

Министр напомнил, что сады — это не только яблоки, но и инжир, персики, киви, хурма и многое другое. Договор с крестьянами был такой: до 2017 года уход за посадками финансирует государство, потом сады будут переданы им в аренду. К сожалению, в 2013 году финансирование было приостановлено и возникли проблемы, с которыми крестьянам самостоятельно не справиться. Государство задолжало садоводам 74 млн рублей, из которых 20 млн недавно выплатили и еще 20 выплатят в ближайшее время. Оставшийся долг в размере долг 34 млн рублей планируется погасить до конца года. Потом планируется передать сады в аренду.

«Мы собирали людей, которые занимались садами, они категорически отказались отдавать кому-то другому свои участки. Но взяв сады в аренду, крестьяне не смогут самостоятельно за ними ухаживать, поэтому государство будет изыскивать средства для поддержки. В любом случае, мы обязаны сделать все, чтобы сохранить сады», — считает Эшба.

Более того, министр считает, что проект закладки садов был очень нужен. В будущем будет задействовано и овощехранилище, а пара консервных заводов решит проблему переработки овощей и фруктов, в том числе и некондиционных мандаринов, которые тоннами выбрасывают крестьяне.

«Спасибо вам, что вы подтвердили наличие садов, а то раньше людям показывали только телесюжеты с бурьяном», — сказал представитель партии «Амцахара» Вячеслав Квеквескири.

Председатель Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания считает, что стимулирование экспорта — задача для государства номер один. Нет экономического развития страны, если импорт превалирует над экспортом. Он напомнил, что в 2013 году внешнеторговый оборот составил более 17 млрд рублей, при этом на экспорт пришлось 2,6 млрд рублей, все остальное составили импортные операции. За первое полугодие 2015 года внешнеторговый оборот достиг 9 млрд рублей, на экспорт пришлось 2,4 млрд рублей. Ситуацию нужно менять, считает Бжания. Что касается введения пошлин, то, по его мнению, чиновников, пытающихся залезть в карман крестьян нужно уголовно наказывать, но, к сожалению, в УК РА нет такой статьи.

Бжания напомнил, как в период выборной кампании Рауль Хаджимба говорил о ненужности яблоневых садов и о том, что нам некуда будет девать свои яблоки. По информации ГТК, в 2013 году из России в республику было завезено 10 048 тонн овощей и фруктов, и это без учета сельхозпродукции из Грузии. За первое полугодие этого года в республику завезено 4 659 тонн овощей и фруктов, это говорит о том, что у нас есть спрос на такую продукцию.

«Заявления премьера и подход президента по вопросу реализации орехов не понятен. Ставки пошлин формировались правительством с ориентировкой на адлерскую подпольную ореховую биржу. Нравится это властям или нет, но крестьяне будут реагировать на такие нововведения. Такие действия правительства вредят консолидации нашего общества», — считает Аслан Бжания.

Вахтанг Пипия, представлявший на круглом столе Фонд международного делового сотрудничества, отметил, что введение пошлин будоражит общество. Он поддержал предложение Беслана Эшба о дифференцированном подходе к ставкам пошлин. По его мнению, власти, при отсутствии полного цикла производства, по сути дела ввели пошлины на сырье, на вывозимый полуфабрикат, каковым и является орех.

«Принятию таких решений должно предшествовать публичное обсуждение проблем. Мы заявляем, что Абхазия курортно-аграрная страна, поэтому введение пошлин на экспорт сельхозпродукции не приемлемо», — считает Пипия.

Бывший депутат парламента от Галского района Славик Вардания призвал всех спуститься на землю. Введение пошлин, по его мнению, это «варварский метод по отношению к людям, лишенным документов и права голоса». Это ни к чему хорошему не приведет, в том числе и по отношению к другим крестьянам, семейный бюджет которых рассчитан на орехи. Он сообщил, что цена на орех в Гале всегда формировалась под заингурским влиянием с разницей в 10-20 рублей.

«Приехал в район премьер-министр и тут же установились новые цены. Два дня в районе находился Дато Шенгелия, которого сопровождало 15 вооруженных человек. С кем он встречался, не скажу, но после этого цена на орех резко упала, и если раньше она была 180 руб. в Гале и 210 — в Зугдиди, то теперь сравнялась, составив 110-120 рублей. Причиной тому, как говорят люди, является то, что какой-то бизнесмен, связанный с Кабинетом министров, хочет срочно закупить нужное ему количество ореха. И после 15 октября цена ореха возрастет до 350 рублей. Информация эта известна и нашим, и российским спецслужбам», — сообщил Славик Вардания.

По его словам в сторону Сухума в рыночный день уходит от 6 до 10 «ГАЗелей», груженных орехом. Где его потом складируют – неизвестно. «Происходящее наталкивает на мысль, что действующий Кабмин связан с криминалом», — подытожил Вардания.

Председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициния поблагодарил министров, пришедших на встречу. за участие в ней.

«Вы постоянно критикуете старую власть, говорите, что мы плохо жили, но как все видят, у вас самих дела идут неважно», — резюмировал он.

Квициния напомнил, что когда повышались цены на электроэнергию, бывшая оппозиция устраивала митинги у Драмтеатра.

«Мы не согласны с вашими решениями по ореху, но не не идем митинговать. Вы должны принимать решения в пользу крестьян, а не во вред. По ходу игры правила никто не меняет: постановление о пошлинах надо принимать задолго до орехового сезона или уже после него, чтобы люди заранее знали, как им быть», — считает он.

Представитель фонда «Айнар», депутат парламента Алмас Джопуа сообщил, что депутаты ездили по селам и изучали этот вопрос на местах. И крестьяне, независимо от того, что говорит правительство, на местах доказали, сколько они потеряли на продаже ореха. Депутаты подготовили ряд предложений по выходу из сложившейся ситуации. Состоялся долгий разговор с премьером, в котором принимали участие вице-премьер Дмитрий Сериков, министры экономики и сельского хозяйства. По словам Джопуа, ни по одному предложению они не нашли понимания в лице премьер-министра. Лишь потом министр экономики согласился на пилотный проект, по которому в ряде сел орех будет закупать государство.

«Год решали вопрос ореха и вот – ввели пошлины. Вопрос пошлин имеет два аспекта: экономический и политический. Нельзя было из-за Галского района вводить пошлины по всей республике. При правильном подходе, когда будет создана схема государственно-частного партнерства с участием самих крестьян, удастся не только отсечь посредников, но и в разы больше заработать и государству, и сельчанам», — считает Алмас Джопуа.

Что касается политической составляющей вопроса, то, по его словам, на границе уже более 20 лет хаотичная и бесконтрольная ситуация.

«Когда нынешняя власть была в оппозиции, она постоянно говорила о необходимости сокращения пунктов пропуска, но это не произошло. Более того, ни одна власть не сделал того, что сделал нынешний премьер – фактически легализовал торговлю с Грузией. Существовало два документа, подписанных первым и вторым президентами и запрещающих торговлю с Грузией. Теперь создан прецедент и начнется экономическая экспансия Грузии», — считает Джопуа. Он напомнил, что в соседнем государстве есть американская биологическая база, и это может отразиться на Абхазии.

В тоже время Джопуа полагает, что разговор на встрече излишне политизирован, нужно избегать политических оценок в такой ситуации.

«В наших диалогах нет политического компонента, и без ситуационного анализа не решить проблему» — в свою очередь отреагировала Ирина Агрба.

По мнению председателя общественной организации «Абзанхара» Нугзара Ашуба, введением пошлин пресечь контрабанду в Галском районе не удастся.

Министр экономики Адгур Ардзинба еще раз подчеркнул, что введение пошлин — это один из элементов комплекса мер, направленных на улучшение экономической ситуации. «Возможно с нашей стороны не хватает информации, но наша основная цель не заключается в увеличении бюджет за счет пошлин, хотя и это важно в условиях отсутствия финансовой помощи. Наша цель – остановить незаконную внешнеэкономическую деятельность, контрабанду», — заявил министр.

Он напомнил, что нынешнему правительству достался в наследство внешний двухмиллиардный долг по железной дороге, 700 млн рублей банковского долга, 800 млн рублей – долг строительным организациям и 74 млн рублей – крестьянам.

«Я не согласен с теми, когда говорят, что все украли. И тогда были сложности, и сегодня они есть. Пошлина поможет наполнить бюджет», — считает Ардзинба.

«Вы никогда не убедите меня в том, что наше государство не будет иметь долги. Кроме того, вы сами взяли на себя эти долги, сменив руководство страны, вот и платите их. Что касается контрабанды: когда Хаджимба был председателем СГБ ее не было? Тогда людей в Галском районе воровали и увозили в Грузию», — оппонировал министру Алхас Квициния.

В свою очередь Беслан Кубрава подчеркнул, что нынешним министрам следовало бы уважительно относиться к работе прежнего правительства.

Что касается банковского долга (кредита), то, по словам бывшего министра финансов, к правительству он никакого отношения не имеет.

«Договор был заключен между центробанками, и абхазский банк сам будет погашать этот долг. Уже введена в действие платежная система «Апра», 200 млн рублей вы сами распределили по своим проектам, хотя это прерогатива банка. Что касается долга строителям: да, мы строили в долг, потому что нужно было своевременно решать какие-то проблемы, и мы это делали», — подчеркнул Кубрава.

«Если бы мы остались у власти, то, уверяю вас, к 2017 году долга по железнодорожному кредиту уже не было бы. Вы все время говорите о «железнодорожной афере». Позвольте вам напомнить, что под документом стоят две подписи — абхазской и российской стороны. Если мы аферисты, то получается, что вы и россиян называете аферистами», — резюмировал Кубрава.

Аслан Бжания поинтересовался у министра экономики: «Что из себя представляет комплекс мер по оздоровлению экономики, о котором вы все время говорите?»

Адгур Ардзинба ушел от ответа, сказав лишь о том, что разрабатывается стратегия развития государства до 2025 года.

«Я представляю действующую власть, но отвечаю только на вопросы, находящиеся в моей компетенции. Но я понимаю, что все о чем вы говорите, продиктовано желанием помочь нашему государству», — заметил министр и добавил, что он на этой встрече услышал много интересных предложений, которые следовало бы оформить и в письменном виде представить правительству.

В Блок оппозиционных сил, организовавший эту дискуссию, входят политическая партия «Амцахара», Фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА», общественные организации «Женщины в политике» и «Абзанхара».

Источник:http://abkhaz-auto.ru/news/3/4592/