Депресс-хата: сибирские ученые нашли новый метод выявлять потенциальных самоубийц

В Сибирском государственном медицинском университете разработали компьютерную методику диагностики депрессии, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Алгоритм программы выстроен на проведении экспресс-диагностики по ряду психометрических данных, среди которых индивидуально-психологические свойства личности, симптомы нарушенного поведения, эмоций, мышления, воли, мотиваций, потребностей, воображения.

После обработки данных программа предлагает лечащему врачу определенную тактику работы с конкретным пациентом.

На данный момент в российской медицинской школе при диагностике психических расстройств принято определять методы лечения на основании категориального подхода, когда диагноз ставится по определенному набору симптомов.

Существует также и дименсиональный подход, суть которого заключается в измерении выраженности различных симптомов, что позволяет подобрать персонализированное лечение.

Компьютерный метод сибирских ученых использует оба подхода. В данный момент исследователи дорабатывают программу с учетом пожеланий практикующих врачей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 7% жителей земли страдают депрессивными заболеваниями. А вероятность впасть в депрессию составляет соотношение 1 к пяти: то есть этим рискует каждый пятый землянин.

Статистика утверждает, что почти две трети пациентов, прошедших курс лечения, вновь страдают от депрессии, а 15% в итоге совершают самоубийство.

К 2020 году, согласно прогнозам, депрессия займет второе место в рейтинге социально значимых заболеваний.