«Где перемены, которые мы должны были почувствовать на второй день после выборов?»

«Где перемены, которые мы должны были почувствовать на второй день после выборов?»
«Где перемены, которые мы должны были почувствовать на второй день после выборов?»Аслан БЖАНИЯ, руководитель Фонда социально-экономических и политических исследований.
 (Выступление на встрече с общественностью Очамчырского района 21 августа 2015 г.)
На современном этапе развития нашего государства мы столкнулись с очень серьезной, новой для нас проблемой популизма. Предпосылки распространения популизма в Абхазии, это, конечно же, последствия войны. Когда в стране, после войны был высокий уровень безработицы, практически отсутствовал средний класс, имело место высокое расслоение общества по материальному признаку. Вспомните, какие у нас были дороги в тот период, фасады домов, какие были школы, больницы, детсады, объекты культуры и спорта, парк автомобилей. Вспомните, как осуществлялась уборка мусора, что были постоянные сбои с водоснабжением и электроэнергией. У государства не было возможности по объективным и субъективным причинам вкладывать средства в социально-экономическое развитие страны.
Единицы жили хорошо. Это лица, которые занимались заготовкой металлолома, экспортом леса, поставками табака и топлива в Грузию.
До 2006 года государство не вложило практически ни одного рубля в новое строительство, реконструкцию или капитальный ремонт, ни в одну отрасль экономики. В лучшем случае, речь шла о текущем ремонте, кое-каком содержании объектов и инфраструктуры. В качестве примера хотел бы напомнить вам, в каком состоянии были Республиканская больница, роддом, главный вуз страны — АГУ. Согласитесь, это ведущие учреждения республики. Это флагманы здравоохранения и образования. В этих учреждениях работают лучшие специалисты. От их качественной работы зависит жизнь и здоровье тысяч граждан Абхазии, в том числе и решение демографической проблемы. В АГУ сосредоточен практически весь научный потенциал государства. Университет — это молодежь, соответственно, наш завтрашний день и наше будущее!
Конечно же, руководство должно было осознанно начать решать вопросы социально-экономического развития страны. И это время пришло. В период с 2005 по 2013 годы собственный бюджет возрос в 8 раз. Медленно, сложно, не без ошибок, но в государстве пошли процессы развития практически по всем отраслям.
Не хочу вас утомлять цифрами, но без них совсем не обойтись.
Возьмем, к примеру, агропромышленный комплекс:
Чернореченское форелевое хозяйство: капитальный ремонт прудов общей площадью 17га, объем производства в год – 60 тонн, рабочих мест – 60.
Овощеводческое хозяйство: построена теплица в Гагрском районе на территории с объемом производства в год — 1200 тонн, количество рабочих мест — 80.
Плодо — овощехранилище с регулируемой температурой: объем производства — 2800 тонн, количество рабочих мест – 30.
На площади 1300 га произведена закладка многолетних плодово-косточковых насаждений. В этом деле было занято более 600 человек, из них 318 человек на постоянной основе.
Машинно-тракторный парк: приобретено 75 тракторов и более четырехсот единиц других сельхозмашин и инвентаря, создано более 150 рабочих мест.
Хоть страна у нас и небольшая, без транспортной системы не обойтись. Фактически воссозданы вновь автотранспортные предприятия, приобретено 218 автобусов, создано более четырехсот рабочих мест. Вдумайтесь в эти цифры. Таких масштабных финансовых вложений в отрасли экономики в послевоенный период не было никогда!
Колоссальные ресурсы были вложены в ремонт автодорог республиканского значения, в том числе в ремонт Гагрской объездной дороги и восстановление двух тоннелей.
Были также произведен ремонт систем водоснабжения и канализации, кровель, системы электроснабжения, театров, культовых сооружений, Новоафонского монастыря, госмузеев, Национальной библиотеки, объектов здравоохранения и образования. Построены 5 хлебозаводов, восстановлены Дома культуры, стадионы, построены и введены в эксплуатацию 21мини-футбольных полей, на которых ежедневно тренируются и играют, поддерживая свое здоровье, в среднем 2100 человек. Скольких ребят тем самым удалось избавить от негативного влияния улицы, направив их внимание и энергию на занятие спортом!?
Я озвучил только часть из того, что было сделано в государстве за последние годы. Я хочу спросить у вас, уважаемые граждане, если этот период не был периодом развития страны, как нас пытаются убедить в этом действующие власти, то, что тогда является вопросом развития? Где перемены, которые мы должны были почувствовать на второй день после выборов? Уже пошел второй год. Если при Багапше и Анквабе всем было плохо, то кому сейчас стало лучше? Кто нам, простым гражданам, покажет объекты, построенные
нынешним руководством страны, чтобы у нас сложилось понимание того, что такое хорошо, чтобы привить нам вкус к прекрасному? Какой новый объект, построенный новыми властями с использованием современных технологий, сооруженный качественно и дешево, может сравниться с Очамчырским Домом культуры?
Может быть, для нас организуют ознакомительную поездку в новые театры и музеи, библиотеки, университеты, школы, детские сады, стадионы и мини-футбольные поля, реабилитационные центры и клиники, на вновь заложенные поля многолетних культур?
Может, повезут нас на вновь приобретенных автобусах по вновь построенным и освещенным автобанам. Может, организуют для нас экскурсию на современные предприятия, где созданы новые рабочие места и наши граждане получают высокую зарплату.
И тогда мы благодарно скажем: «Да, уважаемые руководители, вы сдержали данные обещания. И все это, разумеется, находится в Абхазии, которая с приходом новой власти стала «территорией закона».
И тогда граждане еще больше восхитятся руководством страны и согласятся с тем, что до вашего прихода они были во власти тьмы, что прежние руководители понемногу продавали Родину, открывая пункты пропуска на границе с Грузией, выдавая лицензию «Роснефти» на поисково-разведочные работы на шельфе, намереваясь разрешить продажу недвижимости гражданам РФ, не выполняя требования закона о государственном языке, позорили страну, вымаливая финансовую помощь из братской России.
К чему пришла страна через год после выборов? Нами по-прежнему пытаются манипулировать, насаждая людям мысль о том, что все идет хорошо, но тяжелое наследство не дает развернуться в полной мере. В качестве успехов государственного масштаба приводятся примеры эффективной работы Рицинского заповедника, увеличение операционной прибыли Нацбанка, увеличение поступлений в бюджет страны в первом полугодии. Но природа этого успеха во многом определяется тем, что увеличился поток туристов, вследствие девальвации рубля увеличились цены на товары народного потребления и услуги и, соответственно, выросла налогооблагаемая база. Вот вам и вся природа большого успеха. Если бы поступления в бюджет выросли за счет создания новых производств и рабочих мест, то мы с воодушевлением признали бы этот факт.
Уверен, кое-кто думает, что людей можно без конца вводить в заблуждение, а попросту говоря, им врать. Не думаю, что продолжение такой практики может принести пользу обществу и государству. Скорее наоборот. Это чистейший популизм, рассчитанный на доверчивость граждан. Уже достаточно ошеломляющих популистских лозунгов и обещаний. Популизм
проникает во все сферы жизни и деятельности нашего государства. Популистский стиль принятия решения наблюдается в вопросах подготовки российско-абхазского договора об Информационно-координационном центре и в вопросе приостановки работы компании «Роснефть». Политика популизма рассчитана на «народ», как источник власти. В период выборов Хаджимба и его соратники заявляли о готовности борьбы с коррупцией и превращение Абхазии в территорию закона. А что на деле?
Борьбу с коррупцией пытаются вести в отношении представителей прежней власти, вызывая в людях чувство мести к тем, кто их, якобы, обделил.
Популизм в период выборов придал импульс политическому радикализму, ориентируя на перемены путем упрощений, обещаний и демагогий.
Сохранение таких подходов опасно для нашего государства. Популизм действующих властей ориентируется на доверчивого человека. Не стремится к справедливости, ликвидации неравенства, поиску универсальных и простых средств для решения практически всех задач.
Для характеристики стиля поведения отдельных руководителей государства типичны такие средства, как публичные клятвы, выдвижение безответственных программ и обещаний и одновременно клевета на тех, кто на деле действует во имя подлинных интересов общества.
К сожалению, не далек тот день, когда мы окончательно убедимся в том, что обещанные перемены не удается реализовать (я даже не имею в виду увеличение пенсий, заработной платы, в этом россияне помогут). И тогда действующая власть все новое начнет оценивать, как опасное, непредсказуемое. Для нее сохранение статус-кво, даже несмотря на негативные оценки текущего положения дел, выглядят как меньшее зло, чем назревшие и необходимые реформы.
Популизм вообще и наш доморощенный, в частности, не способен предложить адекватные пути развития, потому как ищет «простые решения», а их нет, обещает перемены, при этом не имеет никакой программы. Ищет или создает «образ врага» (сторонники прежней власти, галское население, Роснефть и пр.), что может привести к конфронтации во внутренней и внешней политике.

Источник:http://abkhaz-auto.ru/news/3/4487/