&quotМы неправильно сотрудничаем с нашим стратегическим партнером и союзником&quot

&quotМы неправильно сотрудничаем с нашим стратегическим партнером и союзником&quot
«Мы неправильно сотрудничаем с нашим стратегическим партнером и союзником»
Вчера в Сухуме прошел круглый стол по поводу подписания российско-абхазских соглашений в развитие Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, который инициировали оппозиционные политические структуры. Власть представлял толькоИраклий Хинтба, руководитель экспертного управления в администрации президента Абхазии. Поэтому, большинство своих вопросов, участники мероприятия адресовали ему. 

Ирина Агрба, «Женщины в политике».
«К сожалению, до сих пор не наблюдается серьезного диалога между властью и оппозицией, пока мы вилим только полное игнорирование нашей позиции и присутствия в политическом процессе. Я хочу начать с того, что после подписания нашего договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Россией и Абхазией в обществе существуют определенные страхи относительно подписания соглашения о создании информационно-координационного центра в Абхазии, хотя, возможно  кто-то не разделяет эту позицию. Больше года, с моей точки зрения, наблюдается какая-то новая практика становления таких серьезных договоров. Сейчас говорят о том, что, какая вам разница, главное, что власть сделала эти все вопросы предметом всенародного публичного обсуждения, чего не было до этого. Я хочу знать, как понимать эту практику, она согласуется с каким-то регламентом, протоколом, этикетом дипломатии, или же это есть попытка власти переложить часть ответственности на общество, и в целом, на народ». 

Аслан Бжания,  фонд «Апра», бывший председатель Службы Госбезопасности Абхазии. 
«Мне сложно сказать, какая практика работает сегодня, я могу рассказать, как это делалось раньше. Будучи председателе СГБ, мне приходилось подписывать более десяти межведомственных соглашений. На первом этапе с этими соглашениями работали специалисты службы госбезопасности и наше юридическое подразделение, потом мы работали в этом плане с правовым отделом администрации президента. И этот документ выражал в полном объеме позицию абхазской стороны. Сейчас, если говорить о взаимодействии министерства внутренних дел Абхазии с министерством внутренних дел России, и, конкретно, об информационно-координационном центре, то, как мне представляется, подход немножко неконкретный. Я неоднократно говорил, что должна быть выработана позиция абхазской стороны и выработана прежде всего специалистами. Еще летом прошлого года было принято постановление парламента, в соответствии с которым межведомственные договоры должны проходить определенную экспертизу. Но та практика, с которой мы сталкиваемся в последнее время, отличается от того, что было до этого. Назвать это тем, что власть пытается переложить ответственность от себя в парламент и таким образом продемонстрировать населению открытость, можно смело, так как они дают основания это говорить».

Ираклий Хинтба, руководитель экспертного управления в администрации президента РА: 
«Во-первых, хотел бы поблагодарить организаторов этого круглого стола за такую дискуссию, как мне кажется, очень полезную. Действительно, после подписания договора между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, который широко обсуждался в обществе, было много различных дискуссий. Относительно того, каким образом эти проекты попадают в общество, могу сказать, что на самом деле никто не организовывает никаких утечек. Когда проект договора появился в интернете и обсуждался народом, то он уже был опубликован на сайте президента 13 октября 2014 года. Однако, каким-то образом он еще появился и в интернете, а утечка была произведена депутатом парламента. То есть, действительно была поставлена задача, чтобы  документ, который имеет судьбоносное значение для нашего государства, был максимально широко обсуждён». 
 Ирина Агрба: «Так это была утечка, или что?»Ираклий Хинтба: «Нет, это не была утечка, это было сделано целенаправленно. Вы знаете, что сегодня Грузия реализует пакет усиленного сотрудничества с НАТО, и в Грузии впервые за всю историю их отношений появляется инфраструктура НАТО в виде тренировочного центра, и проводятся совместные учения. Так же много угроз, связанных с деятельностью террористической группировки «Исламское государство», то есть большое количество новых угроз, которые требуют коллективного совместного реагирования. И они, так или иначе, увязаны с вопросом российско-абхазских отношений. И, естественно, работа над этим договором велась с непосредственным участием министерства внутренних дел Абхазии и, безусловно, администрации президента. Сегодня мы можем говорить о предложении абхазской стороны, чтобы в этом центре было не более 40 человек, чтобы он не имел отношения к оперативно-розыскной деятельности МВД Абхазии. В целом, могу сказать, что нельзя говорить, что кто-то на кого-то перекладывает ответственность». 

Аслан Бжания: «Скажите, Ираклий, у нас есть соответствующая процедура обсуждения и принятия соответствующих документов. А глава государства будет санкционировать публичность этого мероприятия через свой сайт и в газетах. Так это будет, или не так»?

Ираклий Хинтба: «Нет, я говорил о том, какова была практика, связанная с принятием и обсуждением проекта договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Что касается других документов, то, безусловно, есть практика направления этих проектов в парламент. Новизна сегодняшней процедуры заключается в том, что парламент подключается к рассмотрению и обсуждению этих проектов». 

Нугзар Ашуба, организация «Абзанхара». Бывший спикер парламента РА: 
«Любой документ, а в данном случае, этот договор, подлежит ратификации. Ответственность должны брать те люди, которые подписывают его. То, что парламент тоже на каком-то этапе рассматривает договор, считаю, зря. Всё-таки последнее слово должно быть за депутатами, и они должны ратифицировать его. А когда депутаты становятся участниками подготовки, всё остальное, мне кажется, носит формальный характер. Сегодня говорили о том, насколько ответственность коллективная или индивидуальная. Мне кажется, структура нашей власти предполагает ответственность президента, мы ведь президентская страна. Но насколько целесообразно это делать в таких странах,  как у нас? Это уже другой вопрос. «

Ирина Агрба: «У нас имеется служебная записка заместителя министра внутренних дел России Игоря Зубова, и в этой служебной записке он писал бывшему министру Раулю Лолуа.  Хочу обратить ваше внимание на небольшую цитату из этой записки. «С учётом обязательств наших государств повторно направляю завизированный проект соглашения». То есть, из служебной записки вытекает то, что с января текущего года не реагировали и не отвечали на этот проект. Потом мы удивляемся, откуда берутся такие радикалы и русофобы в Абхазии, хотя серьезной русофобии в Абхазии нет, но, тем не менее, договор в первоначальном виде даже у неподготовленного человека не вызовет положительных эмоций. И это неудивительно, потому что, если мы будем им выбрасывать вот такие документы, не согласовывая их, ничего хорошего не будет. Я приглашала на наш круглый стол и бывшего министра МВД Лолуа, но, к моему великому сожалению, он не пришёл, мы и ему хотели задать ряд конкретных вопросов, чтобы прояснить ситуацию». 

Алхас Квициния, «Амцахара»: «Почти год муссируется этот межведомственный договор. Сколько нам ещё предстоит подписать, и через какое время мы вообще придём к реализации этого договора, который был подписан в Сочи,  Ираклий»?

Ираклий Хинтба: «Есть абхазский вариант договора, который отправлен российской стороне».

Алхас Квициния: «Ну это абхазский вариант, но они же его сразу не подпишут?! Им же тоже нужно подготовить свой вариант. А где их вариант договора? Ведь срок уже подходи, и до 5 сентября осталось совсем немного. Вы сказали, что эти сроки нельзя срывать, но не мы их срываем, а власти». 

Ираклий Хинтба: «Ну я вам что еще могу сказать, я знаю, что проект направлен российской стороне, и в установленные сроки он должен быть согласован. Другого варианта нет».

Максим Гвинджия, Торгово-промышленная палата. Бывший министр иностранных дел РА.
» Я не буду говорить о том, плохой этот договор или хороший. На самом деле проблема системная, я просто хочу сказать, что и эти договоры, и предыдущие, и то, как сейчас это обсуждается в обществе, это одна часть огромного популизма, который сегодня превалирует во всей нашей системе управления. Сегодня такой договор, завтра еще другой, но почему это должно будоражить нашу страну, почему люди должны об этом думать?! Я считаю, что проблема внутри нас, мы неправильно сотрудничаем с нашим стратегическим партнером и, в первую очередь, союзником. К сожалению, эти слова у нас остались только на уровне тостов. И это всё происходит с нами потому, что у нас нет никакого плана и никакого видения относительно того, что мы хотим сделать с нашей страной». 

Ираклий Хинтба: «То, что касается работы о создании информационно-координационного центра, то работа ведется активно. Подготовлен проект абхазской стороны, он направлен на рассмотрение российской стороне. И есть высокая вероятность того, что он будет поддержан российскими коллегами. Этот проект находится в полном соответствии со статьей соответствующей договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, то есть эта структура не будет дублировать правоохранительные органы Республики Абхазия и никак не нарушит суверенитет нашего государства».

Материал подготовила Стелла Адлейба.  

Источник:http://abkhaz-auto.ru/news/3/4474/