&quotУ нас пытаются табуировать обсуждение всех тем, связанных с развитием страны&quot

&quotУ нас пытаются табуировать обсуждение всех тем, связанных с развитием страны&quot

«У нас пытаются табуировать обсуждение всех тем, связанных с развитием страны»

В продолжавшихся последние недели дискуссиях о продаже недвижимости мы услышали все разноообразие мнений и позиций, однако тему практически не комментировали первые лица страны. Мы поговорили с вице-президентом Виталием Габния, который высказал свою точку зрения по вопросам, так эмоционально обсуждаемым в обществе.

— Дисскусия на тему недвижимости приобрела неконструктивный характер, она ведется на фоне фобий, популистских лозунгов, с одной стороны, и проталкивания вопроса в корыстных целях, с другой. Наблюдаются попытки табуировать все без исключения темы, связанные с развитием страны. Если обсуждается проект дороги с выходом на Карачаево – Черкессию, а эта дорога даст возможность воссоединить абхазов и абазин, создать условия для экономического роста за счет привязки к портовой зоне (Очамчирский район), то, как грибы после дождя, появляются фобии, связанные с радикальными течениями ислама. Если говорим об обустройстве границы по реке Ингур с созданием всех необходимых инструментов государственного контроля с сопредельной Грузией — пограничников, таможни, санитарного контроля — появляются те, кто утверждают, что до признания Грузией Республики Абхазия контрабанда товаров в ущерб безопасности страны является приемлемой. Сейчас дискуссия развернулась вокруг темы по упорядочении оборота недвижимости, и я хотел бы отделить тут «семена от плевел». Если есть вопросы, то нужны ответы, давайте на том и акцентируем наш разговор.

— Многие говорят о том, что, узаконив продажу недвижимости, мы усилим процессы, связанные с утратой идентичности. Но закона пока нет, а продажа недвижимости иностранцам происходит, и это лишний раз доказывает, что дело не в законе. У нас даже нет официальной статистики, сколько и кому на сегодняшний день недвижимости распродано. 

— Риски, связанные с несовершенством закона и его исполнением в вопросах недвижимости объективно существуют и не являются надуманными. Но нужно быть адекватными, понимать, что закрыться от проблем невозможно. Серые, бесконтрольные схемы существуют, и делать вид, что их нет, только дороже сядет. Отсутствие правовых регуляторов превращает нас в страну, живущую «по понятиям». Мы до сих пор во многом руководствуемся законами Советского Союза или Грузинской СССР, не отражающими сегодняшних реалий. Существует мнение, что РФ давит на руководство Абхазии в вопросе недвижимости. Это не так, это заблуждение. Все, что нужно России, это понятные правила игры, чтобы россиян массово не грабили, не убивали, не отнимали дома и квартиры, не «кидали» инвесторов и предпринимателей. Я, как вице — президент, скажу, что мутные схемы по отъёму жилья работают, и проблема имеет массовый характер. Говорю о том авторитетно, поскольку решением этих вопросов занимаюсь конкретно я. Я возглавляю комиссию по выдаче гражанства РА и руководствуюсь законами, принятыми парламентом. Скажу, что основная масса людей, стремящаяся получить гражданство РА, делает это ради легализаци приобретённого ранее жилья. Руководствуясь законами РА, по истечении 10 лет проживания иностранцы вправе получить гражданство нашей страны. Однако, к имущественным правам добавляются политические и социальные. Кого-нибудь интересовала подобная динамика в цифрах? Если мы намерены закрыться от всех проблем, то эти проблемы закроют нас как государство. Мы за прошедшие 22 года значительно отстали от стран нас окружающих как в силу объективных, так и субъективных причин. Если мы, будучи обществом консервативным, полагаем, что способны закрыться от всех возможных рисков и на том сохраниться, то это в корне не верно. Страна, в которой 80 процентов молодежи без работы, где зарплаты не опережают инфляцию, не выдержит. Не выделяется десятки лет социальное жилье очередникам, погорельцам и молодым семьям. Такая страна становится не конкурентной, с нарастающей эмиграцией молодежи, которая уезжает, чтобы реализовать себя вне родины. И это при наших проблемах в области демографии. Отмахиваться от проблем, делая вид, что ничего не происходит — иррационально и непродуктивно. Процессы, которые невозможно остановить, нужно упорядочить, придав правовую форму по квотам и ограничениями, вытащив дивиденды по максимуму, при этом обезопасив страну. Жить без правил только дороже сядет. Государство, которое не стремиться жить по законам, обречено и не имеет будущего.  

— Еще одна острая проблема — многие наши молодые семьи — бомжи: им негде жить. Это ведет к социальной напряженности, так как молодежь, не имея жилья и возможности его приобрести, видит, что другие владеют порой несколькими домами и квартирами. Сегодня нет никаких социальных программ по поддержке молодых семей. Как решить эту проблему, если рынок недвижимости полностью в тени?

— Вопрос социального жилья один из самых сложных в нашей стране. С одной стороны, все послевоенные 20 лет мы ничего не строили. Сформированные очереди нуждающихся в жилье никаким образом не двигались, в то же время освободилось множество вторичного жилья. В послевоенное время происходил массовый самозахват жилья, вследствие чего перераспределение носит дифференцированный характер. К примеру, у одного пять квартир, а другой снимает квартиру на протяжении многих лет. Насколько это справедливо, вам судить, но вопросы частной собственности незыблемы, если жилье оформлено, выкуплено, уплачиваются коммунальные и иные платежи. Жилье, которое захвачено и по истечению десятка лет не оформлено, по решению суда изымается в пользу государства с последующей передачей нуждающимся. Таковую работу мы ведём, где прокуратурой за 3 месяца наработан материал за сотню квартир по городу Сухум с последующей передачей в суд. Но вопрос социального жилья невозможно решить точечно, пока мы сами не начнём строить, возводить новое жилье, а значит будет вялотекущим и раздражительным. Нужно дать возможность инвесторам возводить современную комплексную инфраструктуру вместо устаревших хрущевок. До 35 — 40 процентов вновьвозводимого жилья должна отходить государству для последующего перераспределения очередникам, молодым семьям, что значительно снимет социальную напряжённость. 

— Многие говорят, что, если легализовать рынок недвижимости для иностранных граждан, то они скупят наше жилье. Однако, вряд ли многие россияне готовы вложить свои деньги в страну, где нет стабильности и защищенности. На ваш взгляд, кто эти люди, россияне, потенциально заинтересованные в покупке недвижимости в Абхазии? 

— На сегодняшний день внешнеэкономическая ситуация оставляет желать лучшего, и это отражается во многом. Но какое все это имеет отношение к вопросу о недвижимости, непонятно. Мы должны строить правовое, понятное, уютное государство, в первую очередь, для себя. Если все оставить так как есть в сфере недвижимости, то это тупик, поскольку рынок является стихийным, криминализированным, несет в себе хаос и неразбериху. Указом первого Президента предусматривалась обязательная и полная инвентаризация недвижимости, которую так и не провели. Это повлекло за собой хаос, в которым мы завязли, как в болоте. Необходимо создать комиссию с постановкой вопроса, наработав исходные данные. Выявить все возможные риски, как плюсы, так и минусы, дав ответы в последовательности, отделив «семена от плевел».
Мы должны понимать, что Абхазия маленькая страна, и открываться настежь «всем ветрам» мы не можем. Необходимо понимание, какова должна быть квота на застройку первичного жилья в последующие пять лет. Существует угроза скупки жилья гражданами Грузии с российским паспортом. Значит, процесс не должен быть бесконтрольным, регулируемым одной лишь количественной квотой, по примеру того, как работает комиссия по гражданству, когда каждый соискатель обрабатывается в ручном режиме: проверяется Службой Безопасности РА, а по необходимости запрашиваются данные по линии ФСБ РФ, располагающей базой данных по всем республикам СНГ, и только затем выносится на заседание Комиссии по Гражданству. В случае разрешения покупки жилья комиссия может быть дополнена общественным контролем, она также обрабатывает списки пожелавших приобрести недвижимость в РА, запрашивает данные по каждому возведённому дому в отдельности с предоставлением на проверку списков застройщиков.

— Вы наверно следили за обсуждениями в эти последние недели. Похоже, дискуссия продолжается. И один из важных вопросов в этом контексте — угрозы в области демографии. Есть ли какие-то возможности улучшить демографическую ситуацию в стране?

— Пока мы делаем вид, что проблемы не существует, зафиксированы случаи продажи родовых земель в селах. Реалии таковы, что продажа земли и недвижимости набирает обороты, в то время, когда мы говорим об упорядочение процессов, ограничениях и запретах. Прошу не путать с легализацией. Легализовать приобретение можно по закону с отсрочкой в 10 лет. Мы живем «вслепую», не располагая данными о том, сколько иностранных граждан приобрели жилье. В нынешних условиях это сделать невозможно. Нам необходимо создать кадастр недвижимости, понять, что на текущий момент за государством, за коммерческими структурами, за иностранцами. Прошло 22 года после окончания войны — целая жизнь. Пора научиться жить по закону, не мошенничая, наживаясь во вред государству. Как результат всего опыта жизни, который у нас был, Абхазия, как страна, находится в депрессионном, униженном состоянии. Люди устали и подавлены, теряют веру в собственную государственность, акценты сместились. Угрозы и риски государственности не вне, а внутри нас. Население страны теряет веру в то, что мы способны навести порядок, выстроить понятное государство. С удивлением слышу, что создание кадастра, проведение территориального зонирования, создание градостроительных планов, проработки квот, проверки несут в себе угрозы. Значит бессистемные, криминальные процессы, мутные и серые схемы, несущие прямые издержки, в том числе, и имидживые – это нормально. Привыкли, принюхались и, вроде как, болото — но свое. Рынок недвижимости является существенной составляющей в любой национальной экономике — с налогами на недвижимость, высоким уровнем сборов со сделок и т.д. Инвестиции несут в себе мультипликационный эффект, несущий оживление во все сопутствующие сферы. Облики наших городов отдают совковостью и скрашиваются разве что природой. Мы не способны сами строить социальное жилье для очередников, при этом не залатав дыры от снарядов за прошедшие 22 года. Пока мы не научимся жить в ногу со временем, принимая риски, понимая процессы, находя оптимальные решения — пропадём, будучи неконкурентными. Некогда Сухум был «картинкой» по отношению к иным городам Союза. Сегодня с точностью до наоборот. Но из отставания можно извлечь пользу, анализируя ошибки тех, кто этот путь прошел раньше. Скажем, от Батуми осталось мало что грузинского. Да, мы не готовы прямо сейчас открыть ворота, не упорядочив рынок недвижимости, но нам нужно знать, какова будет последовательность действий. Комиссия, которая этим займется сейчас, должна была появиться не меньше пятнадцати лет назад, когда закончилась экономическая блокада. Самая большая угроза абхазской государственности это критический дисбаланс в динамике развития по отношению к странам, нас окружающим. Мы обязаны быть конкурентными, не пряча голову в песок — иначе перспективы нет. 

Интервью взяла Стелла Адлейба

Источник:http://abkhaz-auto.ru/news/3/4676/