Беслан Барателиа: Российская финансовая помощь должна идти на развитие реального сектора экономики

Интервью начальника Экономического управления Администрации Президента Республики Абхазия Б. В. Барателиа.

Беслан Владиславович, какова Ваша общая оценка заключенного на этой неделе Договора между Абхазией и Россией «О союзничестве и стратегическом партнерстве»?

Считаю подписанный договор документом исторической значимости. Обострение геополитической ситуации в мире, вызов, брошенный России со стороны Запада, введенные санкции не могли не коснуться и Абхазии. Подписание договора между Абхазией и Россией стало ответом на эти новые вызовы. Создание единого оборонного пространства продемонстрировало миру, что вопросы безопасности Абхазии решены на долгосрочную перспективу. Грузия уже не сможет вернуть Абхазию военным путем. Наши рубежи будут укрепляться, повыситься уровень социальной поддержки населения, Абхазия получит реальные возможности для создания самодостаточной экономики.

Этот договор соответствует нашим интересам. Именно поэтому в день подписания договора в Тбилиси проходили многочисленные митинги противников этого документа. Также последовали негативные заявления Евросоюза, НАТО, США о том, что они не признают договор.

Какие возможности для развития реального сектора экономики предусмотрены в подписанном Договоре?

В договоре предусматриваются колоссальные возможности для экономического развития Абхазии. Это вопросы, связанные с реализацией программ помощи абхазской экономике, решением социальных проблем, а также созданием условий притока инвестиций в нашу страну.

В силу отсутствия широкого международного признания Абхазия лишена доступа к ресурсам различных международных институтов, которые направляются в других странах на развитие, трансформацию и модернизацию экономической системы. Единственным серьезным донором для реализации аналогичных проектов в Абхазии является Российская

Федерация. Подписание этого договора свидетельствует о том, что Россия не просто заинтересована в решении проблем нашей безопасности, но также готова оказывать существенную материальную помощь, несмотря на финансовые сложности, с которыми она сталкивается на фоне введенных Западом санкций.

На этой же неделе в Сочи состоялось заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, на котором обсуждались вопросы, связанные с предоставлением российской финансовой помощи Абхазии на 2014 год в целях ее социально- экономического развития. Обсуждалась и новая Инвестиционная программа на 2015-2017 годы. Может ли Абхазия использовать получаемую из России финансовую помощь таким образом, чтобы заложить механизмы для создания собственной эффективной экономики?

В настоящее время мы находимся на стадии развития и формируем национальную модель экономики. Все это отражается в самом характере помощи, которая продолжает поступать из Российской Федерации. Если ранее по Комплексному плану финансировались, в основном, объекты социальной сферы, деньги шли на восстановление разрушенной инфраструктуры, то в новой Инвестиционной программе на 2015-2017 гг. ставится вопрос о создании новых рабочих мест, о развитии реального сектора экономики, повышении ее конкурентоспособности с тем, чтобы в перспективе она стала самодостаточной, а не иждивенческой, какой она является сегодня.

Сегодня перед Россией, испытывающей негативные последствия от введенных против нее экономических санкций, стоит задача по реализации программы импортозамещения. Каким образом Абхазия могла бы участвовать в этой программе?

Безусловно, данная помощь должна идти на развитие реального сектора экономики, направленного на решение проблем импортозамещения. Кстати, этому способствует также и ослабление российского рубля, которое повысило конкурентоспособность абхазских товаропроизводителей. Мы находимся в едином с Россией рублевом пространстве, и поэтому сталкиваемся с аналогичными проблемами импортозамещения. В Абхазии около половины населения проживает в сельской местности, и при этом, как ни парадоксально, большую часть сельхозпродукции мы завозим из-за рубежа. Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений нашей экономической политики. Мы надеемся, что реализация Инвестиционной программы позволит поднять эту отрасль на высокий уровень, что даст нам возможность решить проблему продовольственной безопасности и нарастить экспортный потенциал. Сегодня для Абхазии сложились благоприятные условия выхода на российский рынок.

Источник: Апсныпресс

Абхазия 24